程嘉文 / 報導
2015/ 07/ 30 15:13

反課綱學生輕生 馬總統:深表哀痛

資料照片 記者鄭超文/攝影
資料照片 記者鄭超文/攝影

投入反課綱運動的林姓高中生今天早晨在家中燒炭自殺身亡,馬英九總統對此表示「非常沈痛」,並表示中華民國是一個民主國家,也是法治國家,希望教育部能夠與學生展開和平的對話,對於爭議必須採取和平不專制的方式才能解決。

 

馬總統今天下午參加國家地理頻道「傲氣飛鷹」紀錄片首映會後,對記者表示,聽到一個年輕的生命如此消逝,感覺非常沈痛。他說,中華民國是一個民主國家,言論自由受到高度重視,任何人都有權利表達自己看法和批評政府政策。

 

馬總統說,另一方面,中華民國是一個法治國家,一言一行必須依據法律規定,意見表達時必須平和守法,這是法治社會的特色。台灣更是一個憲政社會,政府政策包括教育政策,也要符合憲法規定。

 

總統表示,希望在這樣的精神底下,教育部盡快和對課綱有意見的學生交換意見,只有採取和平、不專制方式,面對面溝通才能解決問題,畢竟大家必須要在民主法治的憲政環境下,把問題解決。

群眾在教部與立院前抗議 可能徹夜抗爭反課綱學生 企圖衝立院後退回教部反課綱學生撤回教部 焚燒吳思華圖像占立院學生 撤出重回教育部逾200民眾聚教部 表達反黑箱課綱
討論區
NBA