鄭語謙 / 報導
2015/ 07/ 30 13:59

反黑箱聯盟聲明 指吳思華需下台

資料照片 記者楊萬雲/攝影
資料照片 記者楊萬雲/攝影

反黑箱課綱學生燒炭身亡,反黑箱課綱行動聯盟隨即發出聲明稿,對這一年輕生命的驟逝,感到極度震驚與心痛!指出「執政者的錯誤,不應由學生承擔!」

 

聯盟表示,教育部對課綱微調問題一意孤行,是執政者的橫暴與錯誤,不應該由高中生出來承擔。林冠華是7月23日晚上闖進教育部的學生之一,他在出席當天教育部所舉辦的課綱微調座談會之後,感到不滿,參與佔領部長辦公室突襲行動,因此被捕,並面對教育部接下來的刑事告訴。

 

聯盟表示,教育部的課綱微調過程違反程序正義、檢核小組缺乏專業、課綱內容問題重重,教育部應該立即撤回微調課綱,但是一年半以來,教育部充耳不聞。今年2月,高等行政法院判決教育部敗訴,應依〈政府資訊公開法〉公開課綱微調會議紀錄,教育部仍舊蠻橫,4月反黑箱課綱行動再次集結,5月高中生也站出來了。

 

聯盟表示,高中生反黑箱課綱、要求對話,教育部長吳思華一面龜縮、逃避、不敢面對,一面強硬堅持黑箱課綱8月上路,學生被迫採取激烈的占領行動。

 

聯盟呼籲學生:「犯錯的是執政當局,應該由執政者自己出來面對與善後。你們已經努力了,不應該再為這個爛透了的政府,付出超出你們能力能夠承擔的代價。」最後則要教育部長吳思華撤回對學生的告訴、撤回黑箱課綱,「為今日令人心痛的局面下台負責。」

群眾在教部與立院前抗議 可能徹夜抗爭反課綱學生 企圖衝立院後退回教部反課綱學生撤回教部 焚燒吳思華圖像占立院學生 撤出重回教育部逾200民眾聚教部 表達反黑箱課綱
討論區
NBA