韓瑩 / 報導
2015/ 07/ 30 07:00

便祕童會矮3公分 長越大矮越多

學童飲食與便秘問題調查發現,約3成學童有便秘問題,再分析身高發現,平均矮3.05公分,年紀大則差異高,12歲有便秘學童矮沒有便秘的學童5.72公分。

 

台灣營養基金會今天發布「學童飲食與便秘問題調查」,針對全台1210個家中有6-12歲學童的父母調查並量化數值,計算學童便秘問題、生長發育情況與營養攝取間互為影響可能性。

 

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,調查顯示近3成學童有便秘問題,以人口數推估約42萬名學童受便秘所苦。

 

「調查發現便祕的學生比較矮」,吳映蓉說,分析身高數據發現,便秘學童平均身高比沒有便秘的學童矮3.05公分。若不論年紀,平均差3公分,若從年紀分析則會越差越大。

 

吳映蓉指出,隨年齡增長,差異情況越見顯著,11歲學童差超過5公分,12歲學童差達5.72公分,逼近6公分。

 

小兒科醫生葉勝雄說明便秘情況,若孩子便便呈現一顆顆或表面凹凸不均,且排便時困難與費力。或當孩子上廁所的如廁時間,平均要花10分鐘以上。

 

葉勝雄表示,若是天天上廁所,但仍有前述便便情況或每隔2天以上才排便一次,都是便秘的跡象。

 

台灣營養基金會提出「便便順暢3法寶」原則,強調多均衡、多好菌、多叮嚀的生活指導方針,額外補充好菌食物,藉由高纖食物與好菌紓解不順暢的情況。

 

文字新聞:中央社

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

更多內容》加入udn tv粉絲團!

 

新聞圖片
射出人生第一箭 小小射手超興奮衛生局夏令營 小小兵帶學童稽查商店八仙安檢放水?朱立倫:究責到底新舞台爭議落幕 中信標售舊總部供貨減少 超商茶葉蛋"限量供應"
討論區
NBA