吳登立 謝育炘 / 報導
2015/ 07/ 27 12:00

撐過本周 塵爆傷者存活率大增

八仙塵爆滿一個月,專家指出,如果傷患可以挺過這個禮拜的關鍵期,存活機率可望大大增加。

 

塵爆事發一個月,將近500名的燒燙傷患者,擠爆各大醫療院所,醫護人員全部動起來,經過一個月搶救後,有專家認為如果能挺過這個禮拜關鍵期,存活率可望大大增加,這說法整外科醫師也贊同。

 

北榮整外科主任馬旭:沒有使用呼吸器,全身受傷的體表面積(植皮後)少於40%,趕快做好皮膚的生長,括自體皮膚的移植等等,讓體表面積降到40%以下。

 

兩個指標,判斷病人是否脫離危險期,醫師指出,在經歷一次次清創手術和換藥後,如果患者的傷口面積,還有大於40%只用敷料,沒植上自體皮,就還有因感染而導致敗血症的風險;如果小於40%,和脫離呼吸器則相反。

 

北榮整外科主任馬旭:(植皮後)攻進來的細菌量就會減少,那我們身體的免疫組織以及抗生素呢,就比較能夠壓制他,再配合後續的繼續植皮就脫離危險期。

 

根據統計,雖然病危人數還有148人,住在加護病房的,也有將近200人,總住院人數則是333人,但和塵爆事發後一週人數相比,特別是病危人數,已經大輻減少。

 

隨著時間過去,部分塵爆傷者已經陸續出院,還在加護病房的,則進入照護後期,植皮面積多寡決定感染機會,成了他們的存活關鍵。

新聞圖片
八仙塵爆傷患 林姓高中生今出院八仙「奇蹟男孩」拆紗布 露出帥氣臉龐慶出院!恩主公醫院送大蛋糕 林子琪感動落淚為塵爆罹難者拈香 馬英九神情哀戚 美醫師訪台 讚台燒燙傷重症處理
討論區