林秀姿 / 報導
2015/ 07/ 24 13:56

記者若參與夜襲 教育部:依法提告

反課綱高中生昨夜襲教育部,教育部今天早上作出強硬決定,將告入侵教育部的33人,其中包括24名學生、6個民眾,以及3名記者,學生中有11個未成年人。

 

教育部主秘王俊權說,這33人違反刑法入侵住宅、毀損公務罪,已經遭警方依現行犯逮捕,未成年人有監護人,因此會依法辦理。另外3名記者承認「翻越圍牆」,因此決定提告。

 

被逮捕提告的記者為自由時報攝影記者廖振輝、新頭殼網路記者林雨佑以及苦勞網公民記者宋小海。

 

記者協會今早到教育部質疑,教育部違反新聞自由,應該跟這些記者道歉。記協表示,昨夜警察逮捕入侵者時,並沒有詢問每個人的身份,不僅把記者逮捕,也要求他們交出手機不得發稿,嚴重妨害採訪自由,現在又決定提告,有違憲疑慮。

 

教育部長吳思華則強調,一直給予記者採訪權高度尊重與支持,教育部的態度是被動理解,如果可以釐清,3名記者是基於採訪的需要進行的行為,教育部可以撤告,但如果有帶領或是參與學生行動,就不是記者採訪的行為,會依法提告。

 

教育部相關人員則透露,被逮捕的學生中,有人向警方供稱「我是跟著記者進來的」,因此才初步認定記者有帶領、參與行動的疑慮。

採訪反課綱記者遭逮捕 柯文哲致歉採訪反課綱衝教育部遭逮 三記者無保飭回衝教育部學生 已經全數交保學生闖教部 洪秀柱:學生應守規矩蔡與綠13縣市首長 籲撤爭議課綱
討論區
HBL