中央社 / 報導
2015/ 07/ 24 11:53

3記者被逮 柯文哲:要問檢察官

資料照片 記者林俊良/攝影
資料照片 記者林俊良/攝影

反課綱學生及民眾昨天深夜闖入教育部,警方逮捕群眾中包括3名採訪記者。台北市長柯文哲今天表示,因為教育部報案,警察就以現行犯處理;至於有人報案就可逮捕記者?柯說,要問檢察官。

 

柯文哲上午出席台北市警察局新任分局長交接典禮,會前受訪時表示,他問過警察局長邱豐光,當時學生跟民眾侵入教育部公署,教育部報警,警方以現行犯逮捕,這是緊急情況。

 

柯文哲說,警方向他說明,按照法條,現行犯由現場指揮官處理,因此第一時間中正一分局並沒有向他報告。至於有沒有執法過當,現場有記者,現在檢察官偵辦中,等各自陳述完再說。

 

柯文哲說,他已要求警察局必須寫個SOP,釐清大型抗爭時北市府跟中央警政署的關係,明訂什麼情形下要知會北市府,不要讓基層警員為難,聽說前中正一分局長方仰寧(現任警政署交通組組長)有40幾個案子被告,這不合理。大家關係講清楚,避免讓基層員警承擔政治責任。

 

媒體詢問,警方可以逮捕採訪記者嗎?柯文哲先說「當記者不表明身份時,怎麼知道他們是記者」。媒體轉述,遭逮記者說警方已明知他們是記者還逮捕,且沒收手機不讓記者對外聯絡,柯文哲才改口表示,因為教育部報案,警察只當現行犯處理,檢察官來以後,接手指揮權,後續行動是檢察官要負責。

 

媒體追問,只要有人報案就可以逮捕記者嗎?柯文哲說,這個好問題,「要問昨天的檢察官,不要問我,因為他接手指揮權」。

 

對於警方沒收手機一事,柯文哲說,「誰決定誰負責」,警察逮捕人後,檢察官介入拿到指揮權,即使是現場警察 也在檢察官指揮下辦案。

 

柯文哲也坦承當時現場警方沒有遵照SOP,他要求以後群眾事件,警方要有新聞聯絡官穿鮮明背心,當新聞聯絡窗口,記者以聯絡官為窗口,表明是記者,沒表明就當一般民眾處理。

 

「反黑箱課綱」學生及民眾因不滿教育部舉辦的課綱微調校園座談會結果,昨天深夜11時35分,架長梯自教育部北側合作社屋頂闖入教育部中庭。警方獲報後趕往現場,共逮捕33人,包括學生24人、記者3人、民眾6人,以警備車送至保安警察大隊偵訊,警方並沒收遭逮人士手機。

 

新聞來源:中央社

 

↓↓↓教育部回應記者提問↓↓↓

 

 

延伸/衝進教育部 遭捕三名記者交保

延伸/記者協會聲明 譴責警方違法逮捕記者

延伸/記者若參與夜襲 教育部:依法提告

延伸/課綱爭議逮捕記者 綠要警方道歉

延伸/警方逮記者 民進黨:戕害新聞人身自由

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

 

 

採訪反課綱記者遭逮捕 柯文哲致歉採訪反課綱衝教育部遭逮 三記者無保飭回衝教育部學生 已經全數交保學生闖教部 洪秀柱:學生應守規矩蔡與綠13縣市首長 籲撤爭議課綱
討論區
NBA