李樹人 / 報導
2015/ 07/ 23 15:31

想長肌肉? 醫:運動後30分內喝無糖豆漿

運動後,適合喝哪一種飲品?國內一項研究發現,運動後30 分鐘內飲用無糖高纖豆漿,不僅有助於控制體重,還能增加肌肉量比率。

 

肥胖專科醫師蕭敦仁募集60 名有意願減重且BMI值高於25超重成人進行研究,實驗期間為12周,分成兩組,一組每天在在餐前或運動後飲用兩瓶450毫升加糖高纖豆漿,另一組則正常飲食。

 

三個月後發現,豆漿組腰圍、體脂率、內臟脂肪、血糖、血壓皆大幅度改善,平均體脂率下降近3%,比明顯高於對照組,體重則比對照組多減1.4公斤。

 

蕭敦仁指出,實測結果顯示,每多喝一瓶無加糖的高纖豆漿,可多減0.012公斤,原因在於無糖高纖豆漿內含植物性優質蛋白質,能幫助肌肉增生,有助於打造易瘦體質。膳食纖維則能增加飽足感,能降低受測者的食物攝取量,促進腸胃蠕動,進而控制體重。

 

體重破百的劉先生在參加實測前,體重為103.0公斤,三個月後降到90.2公斤,瘦了13.7公斤,超標的體脂肪率也降為正常值內的的23.5%,腰圍明顯瘦了好幾吋,鮪魚肚不見了。

 

想要增加肌肉,蕭敦仁建議,應該運動後30分鐘內飲用無糖豆漿,此時肌肉會優先攝取蛋白質,如果過了30分鐘,則換成脂肪組織來吸收營養素,兩者差別相當大。

 

「增加基礎代謝率離不開蛋白質」營養師李姿儀指出,想要擁有易瘦體質,必須透過攝取足夠的大豆植物性蛋白質來增加肌肉組織,建議民眾多喝無糖豆漿。

影/HUBLOT官網首賣Big Bang e智能表 這價格太誘人!大解禁如何新生活? 衛局:保持社交距離與戴口罩擇一影/悶太久了!台中旅行社結盟推深度國旅搶暑假商機今早台鐵富源站電車線跳電 主因出爐跟鳥巢蛇屍有關影/豪雨摧殘!雲林四湖西瓜全泡爛 農民:欲哭無淚
討論區
NBA