葉卉軒 / 報導
2015/ 07/ 23 11:04

面對未來 六成五青少年怕入錯行

台少盟今日舉行「青少年職涯發展現況大調查」記者會,發現高達97%高中職生有職涯規劃需求,60%按照分數選填志願,僅51%會主動了解職涯發展資訊。

 

此外,約有五成青少年因對職涯茫然而去考照,五成七面對未來覺得壓力很大,六成五擔心做錯決定。

 

台少盟秘書長葉大華指出,調查還發現其實青少年從高一開始,就會開始思索自己的未來,並非到了高三才開始思索自己的職涯發展,但目前大部份學校僅在高三才會安排類似課程。探究原因發現,許多學校的職涯輔導僅只是提供升學考試後的落點分析,較少讓學生充分認識職場、了解就業資源,以利就業準備。

 

現行的職涯發展和生涯規劃的資源缺乏,亦導致平均僅51%的高中職生會主動了解職涯發展資訊,調查發現他們的資訊來源包括:透過網路及電視來了解工作世界(61%)、主動找人討論未來就學或就業的選擇(51%)、主動搜尋有關未來就學或就業的資訊(48%)、注意報章雜誌的相關職業報導(43%)。

 

葉大華表示,教育、勞政單位應落實兒童及少年福利與權益保障法第34條,辦理職涯教育、勞動權益及職業安全教育,提供職業訓練、就業準備、職場體驗、就業媒合、支持性就業安置及其他就業服務措施,加強重視青少年職涯發展,讓青少年職涯發展不再「卡」住。

 

此份問卷是台少盟結合全家便利商店於去年8月至今年6月舉辦共29場次,1萬4132名青少年參加「生涯領航員」活動所進行的紙本問卷調查,有效回收問卷3109份。

上月初轉職業 潘政琮摘生涯首冠服務業儲備幹部 新鮮人求職最愛企業徵才轉變 多元化專長成優選英檢成績保留2年 消基會:不合理畢業生入職場 高薪特質報你知
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區