王士凱 劉怡暄 / 報導
2015/ 07/ 14 20:00

劉政鴻施政期間 負債增至600多億

對於苗栗縣府的財務危機,現任縣長徐耀昌把矛頭對準前任縣長劉政鴻,讓苗栗縣債台高築。今天副總統吳敦義被問到這個問題,他說苗栗並不是舉債額度最高的縣市,有些債務也不是劉政鴻任內發生的。不過我們進一步回顧,劉政鴻在苗栗縣執政九年來花錢的確不手軟,像是國慶煙火、建國百年燈會,大型建設通通都有,從2005年上任時,苗栗縣負債200億,到他卸任時,負債已經增加到600多億。

 

苗栗夜空灑下金粉,越夜越美麗,這是2012年 國慶煙火。時任縣長劉政鴻還意氣風發。

 

時任苗栗縣長劉政鴻(101.9.1):我們這次特地來舉辦這個國慶的活動,最主要的目的就是,要行銷我們苗栗以外能夠把我們高鐵站區,14.5公頃的產業專區來行銷。

 

想行銷連續一個月、22場煙火秀花了2.9億。時間往前推2011年舉辦建國百年燈會,短短12天就花了5.2億。大型展演還包括2009年請來世界男高音演唱花了2.2億卻讓民眾免費聽。就連大型建設都貴得嚇人。

 

時任苗栗縣長劉政鴻(103.10.25):我們只花了8千萬就把它興建起來。

 

開幕當天說自己只花8千萬,正是這棟苗栗客家圓樓,劉政鴻任內,包括清水廊道、閩南書院共花了8億元。前任縣長傅學鵬卸任已經負債200多億,劉政鴻再添一大筆暴增到648億負債累累。

 

副總統吳敦義:也不是完全都是在劉政鴻縣長任內發生的,其中有一百好幾十億,是在之前,好像劉政鴻縣長也提到說,他實質的舉債,據財政部的統計是300多億。

 

外界罵聲連連,副總統吳敦義還是為劉政鴻抱屈。不過任內九年債台高築,有沒有成功帶來商機各界自有公評。

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

更多最夯話題》加入udn tv粉絲團!

 

新聞圖片
天橋底下來PLAY(2)地方財務困難 首長花錢不手軟 (2015/07/14)苗栗債務危機 政院預支統籌款天橋底下來PLAY(1)苗栗財務危機 政院介入不給錢 (2015/07/14)天橋底下來PLAY(1)出口連五黑 政院找智庫學者獻策(2015/07/13)天橋底下來PLAY(2)苗栗財政困窘求援 如台灣版希臘(2015/07/13)
討論區
NBA