政治摳男 / 報導
2015/ 07/ 15 17:00

天橋特稿/選擇總統副手的大考驗

新聞圖片

藍綠總統參選人大致底定,但副手人選一直不見蹤影,外界相當好奇,最後會形成哪種搭配。儘管,副總統是備位元首,但為了選舉戰略,以及日後執政,可以選擇有互補性,或是開拓不同票源的人,才能創造加分效果。

 

以陳水扁為例,當年找呂秀蓮,是要塑造男女平權的印象,爭取更多票源;馬英九第一任請來蕭萬長幫忙,是借重財經方面的專長,至於吳敦義,因為是馬英九的第二任,比較像是接班人的布局。

 

這次藍綠參選人,都是女性,若從互補角度來說,比較傾向延攬男性來搭配,但若由兩位女性搭配競選,正副總統都是女人當家,也能寫下歷史記錄,就看參選人如何說服選民。

 

另方面,蔡英文的專長是兩岸、經貿,要彌補個人不足,可從金融、財政、內政等領域著手;至於洪秀柱長期耕耘教育,要補強的地方更多了,可選擇的對象也更廣。

 

副手選秀過程中,也有一些問題要克服。首先,是從黨內覓才,或是尋找黨外人士,前者比較不會引起黨內反彈,算是打一張安全牌,但可能因為背景、色彩較重疊,不易吸引到更多選民,這是為何參選人要找黨外人士,甚至是財經、商業背景的人,目的是開拓新票源,只是黨內恐怕有雜音。

 

其次,是當事人的意願,例如,蔡英文上次對決馬英九,被外界看衰,繞了一大圈,副手最後只能回到蘇嘉全身上,沒有任何突破;但這一次情勢逆轉,蔡英文的副手會容易找。反倒是聲勢落後的洪秀柱,要找願意一起承擔的人,難度比較高。

 

更重要的是,必須先掌握這位副手的操守、個性等問題,否則,一旦正式提名,副手若是有瑕疪,只會讓自己身陷風暴,或是,正式執政後,拚命扯後腿,那時候,只會像口香糖,甩都甩不掉。

 

延伸/洪秀柱副手 藍委推薦詹啟賢

延伸/副手人選? 洪秀柱表示已有想法

延伸/央行總裁彭淮南 蔡英文副手人選?

延伸/蔡英文副手 呂秀蓮反對從黨外找

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

天橋特稿/苗栗破產 藍綠改拚年金交鋒天橋特稿/政院急救苗栗財務 就怕炒作台灣希臘化天橋特稿/「可以罵主席,但不要詆毀黨」 不沾鍋主席真有自覺?天橋特稿/洪秀柱健康若亮紅燈 誰是獲利者?天橋特稿/馬維拉準備上場救援
討論區
NBA