呂思逸 / 報導
2015/ 07/ 12 16:26

八仙塵爆死者器捐 蘇爸爸:授權醫生

八仙塵爆第4位罹難者蘇家陞父親蘇進法今出面受訪。記者呂思逸/攝影
八仙塵爆第4位罹難者蘇家陞父親蘇進法今出面受訪。記者呂思逸/攝影

八仙塵爆罹難者蘇家陞日前完成器官捐贈,遺愛人間。蘇家陞父親蘇進法今出面受訪,他說,孩子可能治療無望,就不浪費國家資源,在器官可用時,捐給需要的人,他們秉持「只要能夠用的,就全部捐」,完全授權醫生。

 

「本來學醫就有救人使命」,蘇進法說,蘇家陞曾上過解剖課,感受到大體老師的高尚行為,既然學醫的使命是救人,就讓兒子提早完成使命。

 

蘇進法說,他曾讀過一本書,內容講述1位日本名醫華岡青洲,以母親和太太的身體進行醫藥實驗,最後母親因藥物中毒身亡,太太則是雙眼失明,但是,新藥卻研發成功,也救了很多人,故事讓他有重大啟發。

 

另外,蘇進法太太曾擔任醫院志工,負責器官捐贈事宜,蘇進法說,器捐「不好開口」,對家屬而言是雙重傷害,但是,兒子已知治療無望,就不要浪費國家資源,在填寫器捐意願書時,表達「能用的(器官)全部捐」。

 

蘇進法說,他與太太近年接觸佛法,對於生死觀有不同啟發,也比較豁達。

日本醫療團抵台 支援八仙塵爆傷患燒傷面積90% 醫師:先別插管留時間說話道別助八仙塵爆傷者 日本醫療團抵台網路謠言 朱爸爸:傷口上灑鹽八仙塵爆 家屬將成立聯絡網
討論區
NBA