魏莨伊 / 報導
2015/ 07/ 12 11:42

八仙第5位罹難者 醫:是種解脫不會再痛

八仙塵爆第五位罹難者黃小軒年僅22歲,全身除頭皮外,燒燙傷面積達90%嚴重燒傷,又有吸入性灼傷,造成全身性感染,引發多重器官衰竭,經台北慈濟醫院連日搶救今晨仍宣告不治。其母黃美才願意捐出女兒的器官和大體,讓年輕的女兒對社會有所貢獻,但院方考量黃小軒情況,無法遺留大愛。

 

整形外科醫師王樹偉說,團隊在最短時間內為黃小軒完成第一次植皮,小軒情況轉為穩定,也想說別放棄希望,持續治療。但其實團隊在開刀時已發現,黃小軒除了頭皮完好外,包括臉部、全身都是深二度到三度的燒傷,四肢更達四度燒傷,進行清創時直到見骨都沒流血,顯見手腳部分已經燒乾,即使好轉恐需截肢。

 

台北慈濟醫院副院長張耀仁表示,醫師曾評估黃小軒需要裝上葉克膜,但媽媽黃美才不希望小軒受苦,全身插一堆管子撐下去,婉拒替女兒進行侵入性治療,小軒即使不裝情況也還可以,經筋膜切開術、清創與植皮連串搶救後小軒情況一度穩定,但逐漸出現多重器官衰竭,3、4天前開始每日高燒。

 

但燒傷面積過大,造成黃小軒全身性感染,昨晚病情惡化,呈現多重器官衰竭,需要洗腎,黃美才仍不捨女兒受苦,婉拒洗腎,最後今晨7點28分宣告不治。

 

黃小軒的母親黃美才第一時間表達願意捐出女兒的器官和大體,讓年輕的女兒對社會有所貢獻,但院方考量黃小軒因敗血症引發多重器官衰竭,雖有愛心但無法遺留大愛。

 

醫師王樹偉連日照顧病患,出面說明黃小軒情況時戴著口罩、輕微咳嗽,面對小軒的不幸過世,他表示慈院收治的12位病人中,有些病人病情相當嚴重可能會離開我們,但希望小軒的離開是種解脫,她不會再痛。

 

延伸/黃小軒無法器捐 母大愛仍令人感佩

   八仙塵爆第五死 黃女傷重不治

 

 

最新消息不漏接》

iOS 點我下載Android 點我下載

日本醫療團抵台 支援八仙塵爆傷患燒傷面積90% 醫師:先別插管留時間說話道別八仙塵爆死者器捐 蘇爸爸:授權醫生助八仙塵爆傷者 日本醫療團抵台網路謠言 朱爸爸:傷口上灑鹽
討論區
NBA