陳麗婷 / 報導
2015/ 07/ 12 11:04

黃小軒無法器捐 母大愛仍令人感佩

資料照。記者鄭清元/攝影
資料照。記者鄭清元/攝影

八仙塵爆意外中,燒傷面積達90%的22歲女性患者黃小軒,因全身二度到三度灼傷,且手腳四度灼傷幾乎見骨,媽媽不忍女兒受苦,拒絕葉克膜、洗腎、截肢等治療,因燒傷面積太大,感染引起敗血症,台北慈濟今早7時28分宣告不治,她的媽媽雖簽下願意器捐,但因多重器官衰竭而無法遺愛人間。

 

台北慈濟醫院整形外科醫師王樹偉表示,黃小軒燒傷面積太大,擔心無法承受麻醉,因此一開始並未清創,後來情況稍微穩定後,在所有主治醫師合作下,完成第一次植皮,原本期待燒傷面積縮小,可讓全身狀況穩定,而開刀後也確實一度穩定,不料她手腳四度灼傷,再怎麼清傷口仍出現肌肉壞死等情況,因燒傷面積太大,引起感染、敗血症,導致多重器官衰竭。王樹偉不忍的說,希望黃小軒的離開是讓她解脫,也希望她不會再痛。

 

台北慈濟醫院副院長張耀仁表示,原本第一時間要幫她裝葉克膜,但媽媽不忍心女兒受苦婉拒侵入性治療,昨天黃小軒血壓下降,打了高劑量升壓劑後升高,但尿量減少需洗腎,媽媽拒絕洗腎,希望女兒不要再受折磨。

 

張耀仁說,黃小軒一家原本就是慈濟基金會關懷的弱勢單親家庭,擔任環保志工的媽媽,在她送醫後的第一時間,就幫黃小軒簽下器官捐贈同意書、捐大體,希望遺愛人間,但因多重器官衰竭已不適合捐贈,但媽媽的大愛仍令人感動。

 

延伸/八仙第5位罹難者 醫:是種解脫不會再痛

   八仙塵爆第五死 黃女傷重不治

日本醫療團抵台 支援八仙塵爆傷患燒傷面積90% 醫師:先別插管留時間說話道別八仙塵爆死者器捐 蘇爸爸:授權醫生助八仙塵爆傷者 日本醫療團抵台網路謠言 朱爸爸:傷口上灑鹽
討論區
NBA