鄭宏斌 / 報導
2015/ 07/ 06 15:00

面臨全面斷交危機 呂秀蓮籲須重視

前副總統呂秀蓮今年四月、六月前往美國和中南美洲訪問,她下午舉行記者會指出,馬政府執政七年來,中南美洲的邦交國覺得和我們很疏遠,她要提醒藍綠兩黨的總統參選人,必須注意明年大選之後可能面臨的全面斷交危機。

 

呂秀蓮表示,我們有22個邦交國,其中12個就在中南美洲,除了總統偶爾天女散花拜訪外,很少有國會議員前往拜訪,不像她和前總統陳水扁執政時,不斷前往中南美洲強化邦交關係。

 

呂秀蓮說,下屆總統上後後,台灣可能會面臨骨牌性的斷交危機,非常可怕,「比八仙塵爆萬倍的可怕」,她呼籲民進黨不要小看此危機,也希望藍綠總統參選人現在就要告訴人民,如何因應、防止可能發生的斷交危機。

 

呂秀蓮表示,她呼籲外交部組成「推動平行外交」的專案小組,邀請專家學者以及有外交經驗的前朝大使,一起研商,提出具體可行的辦法,告訴世界各國除了和中國交朋友,也可同時跟台灣來往,她願意私下和外交部長交換意見。

 

呂秀蓮還說,明年台灣將產生第一位女總統,明年婦女節,她計畫主辦婦女權利國際會議。此外,她還將主辦宗教自由的國際會議,強調宗教與宗教之間和諧合作。

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

蔡英文訪美之旅 呂秀蓮表示肯定蔡英文副手 呂秀蓮反對從黨外找防骨牌斷交 呂秀蓮籲兩黨預做準備呂秀蓮:美國拉台灣 對抗中華人民共和國避免日誤會 彩繪機塗掉太陽旗
討論區