吳登立 李文顥 / 報導
2015/ 07/ 03 19:00

高壓氧治療傷患 加速傷口癒合

這次八仙樂園粉塵爆炸當中,醫護人員也動員全力救治傷患。由於燒燙傷患者的皮膚受創嚴重,甚至失去皮膚,因此因應不同的傷患,醫院也有不同的治療方法。

 

其中之一,是把傷患安排在、高壓艙當中,吸入、100%的氧氣,運用這項治療法,可以提高血中的、含氧濃度、提高、藥物作用、以及傳輸的、通透性和濃度,不只是燒燙傷,高壓氧的療法還適用很多症狀。

 

至於,八仙塵暴當中,目前最新的病危人數,3號已經大幅上升到211人。衛福部解釋,主要是這兩天醫院空出病房,傷患才能住進加護病房當中,使得病危人數增加,並不是傷患病況急轉直下。另外,首批屍皮也預計今晚抵台。

 

從高壓氧艙房內緩緩推出,剛結束療程的塵爆受傷潘先生,雙側兩下肢外加右前臂2度,燒傷面積達22.5%。由於病況相對穩定,選擇用高壓氧療法加速傷口癒合。

 

振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉:在高濃度的氧氣之下,第一個它可以抑制細菌,可以抑制細菌生長,可以加速恢復我們白血球的功能,然後可以促進組織修補跟血液的循環。

 

透過高壓,灌進百分百純氧,患者吸入後,不只減輕疼痛感,還能加速血液循環,加快恢復速度。但僅限生命徵象穩定,而且沒有吸入性嗆傷和插管患者才適用。

 

而塵爆7天,衛福部再公布病危人數,突破200人。

 

衛福部健保署副署長蔡淑鈴:(人數上升)這個跟每個醫院,可能有控床的狀況也有一點關係,並不代表病人情況變壞了才住進去。

 

強調人數上升,不全然是因為燒傷患者病況變差。但沒病床是事實,只能先將一般病房改造成暫時加護病房照料傷患。而向美國購買的115片屍皮,3號晚間就能抵達台灣。下一批503片屍皮,也預計周日就能送到,食藥署隨時緊盯備料量,就怕庫存不足開天窗。

 

 

新聞圖片
衛生局急號召 醫護.志工回院支援八仙塵爆 2日籍醫師來台協助醫師震驚:從醫30年 沒看過這場面一燒傷就注定結局 醫列死亡率公式燒傷面積20%以下 醫美免費換藥
討論區
NBA