王源澤 李佳泓 / 報導
2015/ 07/ 03 15:00

查塵爆傷患.醫院 大數據成小幫手

八仙塵爆發生至今,已經將近一週。不管是傷患名單,或是收治醫院,都可以在網路上查詢。這就是民間充分運用政府開放資料的最好合作模式。政府未來如果更積極開放大數據,民間也積極運用,還能達到哪些具體發展呢?帶您一起來了解。

 

在八仙塵爆事件中,政府的大數據與民眾力量的結合,讓大數據發揮了最大的功用,這也是官民合作最好的模式之一。

 

衛福部資訊處處長許明暉:民間做得很好,應該在平時就培養夥伴關係,G0V(民間組織),沒有辦法代替政府去收集正確的資料,可是政府要把資料的呈現做的像G0V(民間組織)那麼好,我想也不容易。可是如果這兩者能夠合作,能夠讓我們的民眾得到最好的服務。

 

行政院副院長張善政也表示,開放性數據的未來就在跨領域的專業應用以及專業解讀。

 

行政院副院長張善政:把郭台銘或是張忠謀跟我們最沒錢的來比,那當然不知道是比到哪裡去了,所以不是用單純的什麼加加減減外插,就可以算出這些東西來,要有一些專業,真的要把開放數據的這個機會發揮出來,不是說把地理資訊拿來弄一弄,然後把餐廳的位子標一標,我們真正想要看到的是深入的專業。

 

而資策會董事長也指出,開放性數據就像在挖礦,從數據裡面提煉出黃金呈現給民眾。

 

資策會董事長張進福:我常常講說,所謂的大數據就是怎麼樣在一堆亂七八糟的垃圾裡面,把黃金找出來,我們要的是黃金。

 

政府積極開挖大數據資源,也開放民間共享,希望用雲以及數據串連整個台灣。

 

新聞圖片
八仙彩粉派對DJ 偵訊後受訪哽咽工研院慶42周年 總統勉"創新強國"八仙塵爆 開發金助傷患就職就學高壓氧治療傷患 加速傷口癒合貢寮海洋音樂祭 今年首度停辦
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區