卜敏正 / 報導
2015/ 07/ 02 18:23

長者血壓傳雲端 子女可隨時查詢

嘉義縣長張花冠、六腳鄉長陳川崎等人,今天在六腳鄉侯阿嬤家一起使用居家式血壓量測雲端設備。記者卜敏正/攝影
嘉義縣長張花冠、六腳鄉長陳川崎等人,今天在六腳鄉侯阿嬤家一起使用居家式血壓量測雲端設備。記者卜敏正/攝影

嘉義縣通過衛生福利部遠距健康照護服務計畫經費補助,完成全縣100個社區式血壓量測雲端服務據點設置,方便縣民自我健康管理,今天在六腳鄉塗師社區舉辦遠距照護服務記者會,長者量血壓後數據可自動上傳雲端,以簡訊通知子女。

 

嘉義縣長張花冠、六腳鄉長陳川崎、衛生福利部護理及健康照護司長照科長陳秀玫、衛生局代理局長蔡淑真等人,今天在六腳鄉侯阿嬤家,一起使用這套居家式血壓量測雲端設備。

 

六腳鄉塗師村83歲獨居侯阿嬤患有高血壓、糖尿病及右膝退化,接受居家服務已經2年多,平時由照顧服務員協助量測血壓,今天在衛生局人員協助量血壓後,此一數據可透過遠距健康照護系統上傳雲端,住高雄的兒子隨即可接到簡訊通知。

 

社區照顧服務員表示,透過手機或平板電腦下載「遠距健康照護一點通」APP,住外地子女即可隨時查詢關心長者血壓,非常方便。

 

縣衛生局指出,今年5月啟動社區藥局整合計畫後,已完成社區100個據點佈建,預估未來可有3千位40歲以上縣民受惠,包含社區藥局76處、阿里山鄉衛生所室10處、活動中心9處、長照據點2處、縣公車處2處及宗教場所1處,全縣每一鄉鎮至少有一測量點,民雄鄉現有23個點,經雲端系統查詢目前已有1180人完成註冊登記使用。

守護縣民健康 澎啟動雲端健照服務因應長照時代 產學界投入發展產業微軟創投輔導新創企業 成果發表重量級股東會 透露下半年動向電腦展不見各廠執行長 場面冷清
討論區