李孟珊 李佳泓 / 報導
2015/ 06/ 29 23:00

復健路漫長 重返社會一大考驗

八仙粉塵爆炸發生第三天,造成近5百位民眾受傷,陽光基金會今天也請到燙傷患者用過來人身分,勉勵傷者雖然復健之路非常辛苦,但只要努力一定可以克服。

 

燙傷患者艱辛的在跑步機上快走,又或者是騎著室內腳踏車,這一切都是為了讓燙傷的部位可以更加靈活,八仙粉塵爆炸至今是第三天,造成近500位民眾受傷,陽光基金會的燙傷患者就用過來人身分,要來勉勵傷者。

 

傷友:到我現在這樣子能走,花了兩個月,所以其實復健,我面積那麼大啦,其實像50% 60%,你們只要努力,一定能比我更好。在出院之後,會有一段時間,是覺得會被社會拋棄,這時候一定會哭,有的人短時間是一個月,有的一個禮拜,那就盡量哭沒關係,哭是一種很好的紓壓方式。

 

想哭就要哭出來,這位傷友燙傷面積高達80%,雖然有過沮喪,但調整心態後,經過兩個月積極復健,已經可以走動,他也坦言,患者要回到社會,另一個大關卡就是外界的眼光。

 

傷友:沒有顏損嘛,我差不多,我就說過一個月,顏損的可能就比較不敢,會被人家歧視或什麼,所以呼籲社會大眾就是,看到這種人要以,關懷的心態,不要對他有任何的異類眼光這樣子。

 

努力翻著一個又一個的棋子,為的就是讓關節恢復以往機能,醫生對於燒燙傷復健也提出專業建議。

 

國泰醫院整形外科主任蒲啟明:燒傷確實是一個很複雜,一個比較需要漫長的時間去恢復的疾病,你必須要有,非常有耐心,有時候疼痛度,必須要去克服。植皮之後,就是要等皮膚穩定了之後,我們要做一些水療,然後復健科要加進來,幫病人做復健,這是非常漫長的一個路程,所以其實現在才是剛開始而已。

 

燙傷患者的復健過程真的很不容易,但最重要的,還是大眾在面對患者時,能夠給與寬容和友善態度,才能讓患者回到社會上,感受到滿滿的溫暖。

新聞圖片
評估許可 李小弟弟轉院到北榮燒傷面積20%以下 醫美免費換藥塵爆近500傷 部分病患轉送中南部八仙塵爆 呂忠吉再赴警局作筆錄理賠金過低 專家建議提刑事告訴
討論區
NBA