劉峻谷 / 報導
2015/ 06/ 29 12:28

空軍女童姦殺案 許榮洲獲補償159萬元

資料照片 記者廖國隆/攝影
資料照片 記者廖國隆/攝影

許榮洲被控涉及空軍作戰指揮部女童姦殺案,遭羈押796日,2013年4月獲高等法院判決無罪釋放。無罪確定後,許提出冤獄的刑事補償。最高法院上午判決一日補償2000元,共159萬2000元。

 

空軍女童案許榮洲無罪 獲159萬補償定讞

許榮洲被控犯下空軍作戰司令部女童性侵命案,獲判無罪確定後,請求刑事補償398萬元。司法院刑事補償法庭今判決他獲補償159萬元定讞。

 

空軍作戰司令部民國85年間發生謝姓女童性侵命案,軍方錯殺士兵江國慶後,檢方認定真凶是另一士兵許榮洲。最高法院去年3月認定缺乏許榮洲直接涉案證據,判決無罪確定。

 

許榮洲不滿當初因本案遭羈押796天,請求刑事補償,主張依相關鑑定報告認定,他有遭到刑求逼供,應可獲得最高額一天5000元賠償,總計398萬元。

 

台灣高等法院審酌,許榮洲在檢方偵辦初期先否認犯罪,經檢方出示血手掌紋等鑑定證據時,才改口認罪,檢方並無使用不正方法,許榮洲則具有可歸責事由,因此認定一天補償2000元,總計賠償159萬2000元。

 

許榮洲不服而聲請覆審,司法院刑事補償法庭駁回覆審,全案定讞。

 

新聞來源/中央社

戰機復刻彩繪 慶抗戰勝利70年慶祝抗戰勝利 F-16塗沙魚頭曝光慶祝抗戰七十周年 兩空軍彩繪戰機亮相空軍女童命案 許榮洲獲賠160萬元"怕被抱走" 拾荒爺鐵鍊栓孫女
討論區
NBA