簡慧珍 / 報導
2015/ 06/ 25 21:21

生人迴避! 彰化週五晚間「送肉粽」化煞

資料照片/記者陳威廷 攝影
資料照片/記者陳威廷 攝影

最近臉書「我愛鹿港小鎮」、「和美小鎮」與「伸港小鎮」等社群網站,出現要「送肉粽」的po文,不是真的端午送粽子,而是民間送走上吊者煞氣的民俗儀式。網友議論紛紛,有的請民眾避開那個路段,也有網友對於「送肉粽」習俗「逐月逐年擴大適用區域」感到不解,認為值得討論。

 

不願具名的鹿港文史工作者指出,「送肉粽」起源於鹿港鎮,主要是「送煞」,農業社會把在家上吊者當成一種怨氣、煞氣,必須送到出海口,讓亡魂跟著海水離開,發生上吊命案的地方以後才不會再有人被「抓交替」又上吊。

 

文史工作者表示,以往「送肉粽」不收費,都由通往海邊路線的沿海宮廟幫忙,通知沿途住戶在門口倒立掃把、貼平安符,趕走煞氣,宮廟法師在每個路口「鎮煞」,防止煞氣進入村庄害人上吊;如果不慎遇到「送肉粽」隊伍最好跟著走完全程,法師會送護身符讓「有緣隨隊」民眾回家洗浴淨身。

 

近年許多儀式商業化,「送肉粽」不可能再像以前,把上吊者送到海邊火化,可是「送肉粽」儀式從鹿港鎮擴及到北彰化沿海鄉鎮,還有的送到大排水溝,沒送到海邊,文史工作者都避談這一部分,只說「大家安心就好」。

 

和美鎮的「送肉粽」26日晚間11點從新中路、國道三號(福爾摩沙高速公路)堤岸道路,到伸港鄉張玉姑廟,福興鄉的「送肉粽」28日晚上11點從大崙街、番婆街到彰鹿路6段、南環路、龍舟路到彰濱工業區。

揪感心!林園義消捐反光背心保護消防員出勤安全蘇建和等人該不該賠死者家屬? 28年仍難解蘇揆表揚鳳凰獎楷模 公託基金照護傷病消防員北市慣竊連搶2婦 巧遇正義哥與熱血警終於栽了影/119消防節 72位楷模獲頒「鳳凰獎」
討論區