陳素玲 / 報導
2015/ 06/ 17 15:22

兼任助理當傭人? 幫老師接小孩、搬家

教授助理,可以不必再幫老師打雜了。勞動部今天發布大專院校兼任助理勞動權益指導原則,明確界定兼任助理工作內容,因為根據高教工會幹部林柏儀曾訪查200多位兼任助理,其中有69位兼任助理工作曾幫老師做私人工作,包括幫老師繳停車費、辦私人派對、接小孩、幫老師母親搬家,甚至幫老師女兒借書影印資料等,比外勞工作還多。

 

高教工會表示,教授將兼任助理當私人祕書的確很普遍,因此接下來將與勞動部合作訂出兼任助理勞動契約,也希望此指導原則出爐後,提醒老師該注意事項。

 

勞動部資料顯示,每年大專院校學生兼任助理人數高達11 萬人,其中七成五投保薪低於6000元,顯示多數學生都是部分工時,打工性質。但是實務上,由於地位關係不對等,聘僱關係模糊,很多教授都把學生當成傭人使喚,兼任助理之後,也被要求做很多私人事務。

 

高教工會組織部主任林柏儀2103年曾訪問200多位兼任助理,其中69位曾被要求幫老師當打雜工,工作內容五花八門,例如從幫教授繳交各種費用、買咖啡、餵貓、訂機票、籌辦老師私人舉辦的派對等,幾乎是教授的私人助理兼廉價勞工。

 

更離譜的是,有些老師還把家人的事也發包給學生,如接小孩、當老師小孩家教、幫母親搬家、幫老師送便當到小孩學校等。

21萬家事外勞加薪? 陳雄文年底給答案新任職業安全衛生署長 劉傳名走馬上任基本工資審議 陳雄文:8月底召開基本工資審議會 陳雄文:8月底召開輪班工作好辛苦 73%民眾已影響家庭與社交
討論區
NBA