劉宛琳 / 報導
2015/ 06/ 17 13:01

松菸外牆剝落 技師:補強後不會惡化

松菸外牆昨因龜裂擴大造成剝落,文化局今偕同遠雄及技師公會前往會勘。記者劉宛琳/攝影
松菸外牆昨因龜裂擴大造成剝落,文化局今偕同遠雄及技師公會前往會勘。記者劉宛琳/攝影

台北市文化局長倪重華在臉書貼出松菸外牆碎片掉落的照片,文化局今上午會同遠雄、文資委員、三大技師公會進行會勘。台北市土木技師公會理事長洪啟德表示,剝落外牆為磚牆結構,裂縫補強後不會再繼續惡化,文化局將請遠雄最第三次結構鑑定。

 

文資會員工表示,昨天下午在辦公室聽到聲音,不久後就收到民眾通報外牆有東西掉落,趕緊聯絡文化局和遠雄,在第一時間設置圍籬,管制現場人員通行。

 

文化局主祕劉得堅表示,遠雄在施工過程中已有龜裂狀況,現在剛完成灌漿工程,舊裂縫產生變異,才會造成磚塊掉落,這是松菸外牆龜裂後,首次發生剝落,也是目前松菸古蹟產生龜裂後,出現最大的裂痕。

 

台北市土木技師公會理事長洪啟德表示,松菸龜裂牆面為磚牆結構建築,屬於L形建物,容易往大巨蛋基地傾斜0.5公分,裂縫寬度有1公分多,因裂縫漸漸成形後,才造成磚牆掉落,這是磚牆結構的必然現象,但目前遠雄的基礎底板已完成,狀況應是不會再繼續惡化,只需將龜裂牆面補強即可。

 

對於是否因外牆剝落狀況對遠雄追加起訴,劉得堅表示,目前由地檢署最後續審理,也會提供相關資料給相關單位參考,因施工造成古蹟毀損的部分,也會要求遠雄完成修繕,做第三次的結構鑑定,盼遠雄採取更積極的作為來保障古蹟和人員的安全。

松菸外牆剝落 北市府:要求遠雄修松菸外牆碎裂 柯文哲:遠雄要去面對松菸又有大裂痕! 外牆首次出現碎片掉落許金龍.陳立恆 分享創業歷程首談松菸 吳清友:誠品不靠壓榨文創
討論區
NBA