林昭彰 / 報導
2015/ 06/ 14 12:22

抗日英雄李友邦將軍遺孀 嚴秀峰女士辭世

台籍抗日英雄李友邦將軍遺孀嚴秀峰女士今天上午辭世,圓滿她堅毅柔情且傳奇的一生。 資料照/記者林昭彰攝影
台籍抗日英雄李友邦將軍遺孀嚴秀峰女士今天上午辭世,圓滿她堅毅柔情且傳奇的一生。 資料照/記者林昭彰攝影

台籍抗日英雄李友邦將軍遺孀嚴秀峰女士今天上午7點50分於新北市中和區寓所壽終正寢,享壽94歲,子孫陪侍,圓滿她堅毅柔情的一生。治喪事宜由家屬籌辦中。

 

1937年嚴秀峰才17歲便參加抗戰,離開故鄉杭州,前往抗日重鎮金華縣;當時李友邦在金華籌辦抗日,1939年成立「台灣義勇隊」,並讓台灣醫生在浙江一帶行醫,隔年嚴秀峰與李友邦結婚。

 

抗戰勝利後夫妻返回台灣,1947年爆發二二八事件,李友邦被陳儀以「通匪」罪名解送南京監禁,懷有身孕的嚴秀峰赴南京向蔣經國陳情,李友邦才獲釋。1983年起,嚴秀峰推動將市值近10億元的李友邦故居新北市「蘆洲李宅」申列古蹟,2006年「蘆洲李宅古蹟--李友邦將軍紀念館」正式對外開放。

紀念抗戰湖口大閱兵預校 愛三首展示抗戰梯隊複製戰機、雪曼戰車 格外吸睛紀念抗戰戰力展示登場 受校裝備序列曝光抗戰勝利紀念章 八路軍可申請慶祝抗戰發紀念章 參戰官兵可申請
討論區
HBL