李順德 / 報導
2015/ 06/ 10 22:53

8年努力 原住民族土地海域法草案出爐

歷經8年努力,原住民族土地及海域法草案終於出爐,跨部會審查完竣,並將於11日通過行政院會。原住民委員會主委林江義表示,原住民耆老依經驗調查出來的傳統領域180萬公頃,將立法重新劃定,讓原住民的土地權益維護走向法制化。

 

林江義說,原住民耆老們所定義的傳統領域,包括日據時代原住民舊部落遷徙的範圍、原住民墓地、祭祀、祭儀及耕種土地、獵場等,估算出傳統領域180萬公頃 (約占台灣面積2分之1)。

 

林江義表示,這180萬公頃還包括原住民所居住「海域」,如靠海的蘭嶼、花東兩縣的海岸線等,傳統補魚可及的海域,未來將依「原住民族土地及海域法」草案重新劃定,促使原住民族土地開發管理走向法制化,落實土地正義。

 

依行政院政務委員蕭家淇所審查通過的草案,重劃完成的傳統領域,將不可做為私有開發,一定要做為部落共有的保留地,土地的管理機關為原民會,即使未來土地想移轉,也要受到限制。

 

林江義表示,原住民保留地的範圍,若為森林保育區或集水區,也不可任意開發,仍應維持現有的生態保育。相關土地權益的維護,原民會也將開始逐案清理。目前仍有爭議的,主要是與林務局的國有林班地有重疊,還需進一步協調解決。

官員不備詢 離席處理抗爭爆糾紛朱54生日 願台灣更好原舞競賽移平地 美山奪冠議員抽考原住民常識 多位局長抱蛋世新口傳生辦音樂會 傳遞原民文化
討論區
NBA