劉開元 / 報導
2015/ 06/ 06 11:28

台北反空汙大遊行 呼籲課徵能源稅

記者曾吉松/攝影
記者曾吉松/攝影

反空汙大遊行台北場上午在總統府前舉辦「森呼吸健康操」活動,約20多名眾上午穿著各式運動服裝,或是單車、球拍、等運動器材,也有小朋友戴著口罩或防毒面具跳國民健康操,要求政府具體改善空氣品質,維護國民健康,包括課徵能源稅、保護樹木、升空污旗等。

 

史上首次串聯全台反空氣污染的606大遊行,上午在台北、台中、彰化、南投(中興新村)、雲林(麥寮、虎尾、斗六)、嘉義、台南、高雄、屏東九個縣市同步展開,包括遊行、健走、裝置藝術展等各種活動。估計全國將超過一萬人參與,相形之下,台北場參加人數相當冷清。

 

雖然遊行人數不多,不過環保署對遊行訴求回應表示,環保署空保處長陳咸亨說,環保署也支持課徵能源稅,但有關課徵的法律、課徵方式及配套方法都尚在研議,而為了改善空汙,環保署下半年到明年間,將陸續訂定高雄市、雲嘉南、及台中空品區的總量管制,並實施,並訂定各縣市每年減少空汙5%的目標,應有助於減少空汙。

 

上午在台北場在總統府前舉辦「森呼吸健康操」活動,親子穿著各式運動服裝,或是單車、球拍、等運動器材,戴著口罩或防毒面具跳國民健康操,要求政府具體改善空氣品質,維護國民健康,包括課徵能源稅、保護樹木、升空污旗。

 

樹黨共同召集人林佳諭說,癌症已蟬聯十大死因第一名達33年,而癌症的榜首就是肺癌!近年來,路跑、健行、單車等運動風氣盛行,但運動時的深呼吸,可能將PM2.5細懸浮微粒,透過血液帶進體內,尤其對兒童健康影響很大。

 

上午在總統府前參與民眾手舉「減碳、護樹,爭一口氣」的口號舉牌,表達政策訴求。有二名小朋友戴防毒面具跳健康操,直說戴防毒面具很累,不想防毒面具跳健康操,希望空氣以後會變好,可以自由呼吸新鮮空氣。

反空汙不缺席 中興新村建築戴口罩反空汙大遊行 藍綠政黨主動參與雲林反空汙遊行 街頭宛如嘉年華環團遊行下跪 盼陳菊重視環保反空污遊行 台南百人戴口罩上街頭
討論區
NBA