劉開元 / 報導
2015/ 06/ 01 10:01

空汙嚴重 北市國小今起升空品旗

空品旗分為綠、黃、紅、紫四個顏色,旗子上有示意圖。資料照 教育部提供
空品旗分為綠、黃、紅、紫四個顏色,旗子上有示意圖。資料照 教育部提供

空汙問題嚴重,台北市190所國小今起試辦懸掛空品旗,成為國內繼高雄市、嘉義市、雲林縣後第四個在國中小學懸掛空品旗示警的縣市,有別於其他縣市做法,台北市懸掛的空品旗是依環保署與教育部共同擬訂的綠、黃、紅、紫四色旗。

 

台北市教育部表示,所設置的「空品旗」,採教育部、與環保署所設計之旗幟為主,分為綠色、黃色、紅色、紫色四種顏色,分別代表良好、普通、不良、危害。操作方式為,學校每天上午8時,到環保署空氣品質監測網或環境即時通App,查詢當天「空氣汙染指標(PSI)」及「細懸浮微粒(PM2.5)指標」,依據當日上午8時兩項指標數值,擇較嚴重數據值掛旗。

 

教育局表示,當學校升綠色旗時,代表空氣汙染指標50以下或細懸浮微粒超過24小時平均值為每立方公0~35微克,屬正常等級;升黃旗時,代表空氣汙染指標為51到100或細懸浮微粒超過24小時平均值達到每立方公尺36至53微克,敏感體質的學童應減少戶外活動。

 

若升上紅旗,則代表PSI指標達到不良等級或細懸浮微粒達54到70微克,學生應戴口罩,上課也應適度關窗、減少戶外活動。紫旗代表PSI指標達到200以上,或PM2.5超過71微克時,學童應戴口罩、護目鏡,並建議不要在戶外上體育課。

 

台北市教育局長湯志民表示,根據世界衛生組織2009年發表的《全球健康風險》報告,市區室外空氣污汙被列為2004年全球死亡人口的第14大風險因素,在校園掛空品旗讓師生能依當日空氣汙染程度進行即時防護相當重要。

6月6日反空汙 全台大遊行6月6日 全台9縣市上街反空汙空汙雙指標 環署將整合分11級中市訂管制生煤條例 議員批喊爽的涂醒哲化身教師 為幼兒上空汙防治課
討論區
NBA