黃智勤 / 報導
2015/ 05/ 30 17:01

快速便宜時尚 背後的黑暗面是...

資料照 記者楊萬雲/攝影
資料照 記者楊萬雲/攝影

【經濟日報編譯黃智勤/30日電】購買一件僅3美元的T恤時,不妨三思而後行。攝影師摩根(Andrew Morgan)將快速時尚的生產步驟拍攝成記錄片「The True Cost」,檢視超時工作且低薪的孟加拉工人、美國消費者的浪費以及在開發中國家造成的汙染。

 

一座孟加拉達卡的成衣工廠2013年坍塌,奪去逾千條人命,讓摩根萌生拍攝影片的念頭,並在募資平台Kickstarter上募得8萬美元。這起災難讓他開始質疑自己穿的衣服究竟是如何被製造,而他發現的真相更是「令人心碎」。

 

在記錄片中,月薪僅10美元的孟加拉工人試圖組成工會爭取權益,卻遭到毒打。除了低薪之外,工人日日在高溫且充斥化學物質的環境工作,許多工廠結構並不安全。此外,種植棉花與鞣製皮革也造成環境汙染,掩埋場充斥著被丟棄的衣物。

 

摩根也指出,H&M、Zara與Forever 21等快速時尚讓衣物變得廉價,讓人認為衣物可以用過即丟。美國成衣消費過去20年來暴增400%。

 

H&M則表示樂於見到這部影片點出快速時尚的問題,也已採取行動減輕相關疑慮。

經濟新觀點-台實質薪資倒退 柏南克也吃驚!(2015/05/29)逾七成廠商未加薪 仍有進步空間勞保基本級距調高 勞工月多付14元基本工資調高 7月起實施漲工資.縮工時?勞團批:無感
討論區
NBA