黃筱雅 / 報導
2015/ 05/ 29 14:15

九成癌患想知實際病情 誠實告知才無憾

資料照 記者呂筱蟬/攝影
資料照 記者呂筱蟬/攝影

根據調查,當罹患癌症時,有九成癌患想知道自己病情,但有許多家屬擔心病人無法承受,請求醫療團隊對病人隱瞞病情,在後續醫療處理過程,家屬及病人承受巨大隱瞞的壓力及痛苦,許多病人在辭世前,還不知道自己病情。國民健康署邱淑媞署長表示,知曉病情是基本人權,我們應將掌握自己病情的權利還給病人。

 

國健署為了讓民眾了解何謂病情告知,拍攝病期告知9分鐘微電影,影片中60歲張先生手術後,確診大腸癌第三期,他的兒子因害怕病人無法承受,堅持不告知病情,要求醫療人員配合保密,致使張先生因不知實情,對於相關治療不願配合,最後張先生在全身插滿管子,急救無效,又不知實際病情下辭世。

 

影片另一名案例是60歲何太太診斷肺癌第三期,家屬理解媽媽有選擇生命的自主權,同意由醫師向何太太告知病情。由於病人充分配合相關治療,雖然治療期間有復發,但狀況穩定八年,直到了末期時,病人與家屬決定選擇安寧照護,不適症狀獲得良好控制,最後在兒女陪伴與支持下,安然面對死亡的到來。

 

亞太心理腫瘤基金會董事長方俊凱醫師表示,根據臨床經驗,病人知道罹癌病情,較能配合治療,相對也較能有效延長存活,直至癌症末期,可做對自己有利的選擇,減少無效醫療的傷害。

 

方俊凱說,藉由正確向病人及家屬討論病情,規畫後續處置,病人內心徬徨及不確定會大幅降低,隨著病情進展坦然分享心情及討論處置,病人在尊重其自主性下完成心願,才能真正生死兩無憾。

 

邱淑媞說,國健署從今年建立電腦通報,請各醫院蒐集病人意願「關於我的病情,我希望告訴誰」,並於病人確診罹癌或重大疾病等三個月內,回報國健署病人是否知曉。國健署自民國100年起,與台灣心理腫瘤醫學學會,合作辦理癌症病情告知溝通技巧工作坊,希望醫護人員能透過病情告知的訓練,使病人及家屬接受罹病事實,並接受正確診治。

甲狀腺癌檢測三步驟 「推、吞、觸」北醫大研發抗癌新藥 可抑制癌細胞國內首度大學研發抗癌藥 最快5年上市公益籃球賽 旅外球星齊獻技台灣創業媽媽 揹著小孩闖天下
討論區
NBA