洪哲政 / 報導
2015/ 05/ 29 11:37

保育白海豚 綁上軍人任海洋保育署爭議

民進黨立委田秋堇、台灣媽祖魚保育聯盟上午在立法院舉行記者會,呼籲保育位於台灣西海岸的珍稀鯨豚哺乳類台灣白海豚。田秋堇表示,林務局曾於2014年4月21日預公告海灣白海豚重要棲息環境,但至今卻仍未正式公告,因為經濟部工業局反對,工業局拿著廿年前規劃,因空氣汙染總量已被六輕用完,未來堅不可行的離島工業區四湖區、口湖區、台西區作為反對理由。

 

記者會呼籲的是白海豚保育,但與會者卻也強調,日前海洋保育署雖有進展,卻卡在軍人違憲擔任文官的爭議,保育團體要求立即通過台灣白海豚重要棲息環境公告與以文官為基礎的海洋保育署。

 

這項「台灣白海豚,馬政府七年保育零進度」記者會,出席者還包括台灣蠻野心足協會理事長文魯彬、東台海灣海峽白海豚國際顧問團陳昭倫等人出席。學者呼籲,台灣白海豚保育國際都在看,根據國際鯨豚顧問團研究,台灣白海豚2008年已被國際自然保護聯盟涉危物種紅色名錄中評定為極危物種,下一個等級就是野外滅絕,台灣白海豚目前只剩70-80隻,數量至少需要在2030年回復到100隻,台灣復育腳步需要加快。

 

學者呼籲,台灣白海豚因地理上的區隔因素,與中國水域的白海豚基因無法交流,台灣白海豚族群是亞種等級的分化,在演化上已是獨立於鄰境中國大陸水域的白海豚,而大陸白海豚部分物種已被列為野外滅絕,台灣不可重蹈覆輒。

新聞圖片
怕變蚊子館 白海豚館要養「海綿寶寶」躲避白海豚 海軍敦睦艦隊提前返國全台好天氣到周六 下周鋒面到紅霞轉為中颱 不排除發布陸警紅霞海警 恆春花東今晚起轉大雨
討論區
NBA