鄭宏斌 / 報導
2015/ 05/ 21 12:46

施明德參選總統 批評民進黨

新聞圖片

民進黨前黨主席施明德今天上午宣布參選總統,施明德表示,和解是台灣唯一的道路,台灣要走出困境,國家不能再任由政客與財團蹂躪,在革命的道路上,他曾閃過獨裁者的刀鋒,終於必須在選戰中與政客對決。

 

施明德發表參選聲明,矛頭屢屢指向民進黨。他說,雖然對民進黨有難以割捨的感情,但身為鋤頭派的前主席,如今必須挑戰鐮刀派的現任主席,但是民進黨就像當年品牌高尚的味全,被頂新魏家購買後,已面目全非。

 

施明德還批評蔡英文,宣布參選後,馬上去拜訪大財團,甚至還說出台灣勞工假太多的話,這不是失言,這是媚富心態。

 

施明德主張,要促進社會和解,並邀國、民兩黨、其他人士及39歲以下的菁英,各占四分之一,籌組大聯合政府,終結台灣一黨獨治的壟斷統治。

 

施明德說,對於兩岸關係,要尊重現狀,不片面改變現狀,現狀就是中華民國與中華人民共和國自1949年並存於世,從交戰政府轉為分治政府,他建議用大一中架構取代一中原則,作為兩岸現階段的過渡方案。

 

施明德表示,若當選總統,會推動修憲,在兩年內改為內閣制。會注意財富的分配正義,不會再讓財團予取予求。

 

施明德說,他會以公投方式,制訂財產來源不明罪,全面徹查公務人員,尤其是民代與官員的不當財產。組成各類修法委員會,讓公民團體直接參與,不要甩立法院,直接交付公投決定。

施明德宣布參選 提"台灣大和解"獨立參選!施明德宣布角逐2016挺施明德? 林義雄:我沒有啦!施明德參選衝擊選情?藍綠保守看自比羅賓漢 施明德宣布參選2016
討論區
NBA