蕭白雪 / 報導
2015/ 05/ 20 18:24

爭取參與機會 蔣丙煌:願與世衛協助尼泊爾

衛福部長蔣丙煌20日上午在世界衛生組織第68屆年會上致詞,爭取讓台灣有更多參與世衛組織周邊活動機會。特派記者蕭白雪/攝影
衛福部長蔣丙煌20日上午在世界衛生組織第68屆年會上致詞,爭取讓台灣有更多參與世衛組織周邊活動機會。特派記者蕭白雪/攝影

衛福部長蔣丙煌20日上午在世界衛生組織年會 (WHA)發表演說,在疾病無國界的現實下,希望台灣在世衛組織相關活動有更多參與機會,包括配合世衛投入尼泊爾後續的救援及重建行動。

 

蔣丙煌在今年WHA大會的演說,從最近伊波拉疫情體驗到疫情無國界,需要全球共同合作,希望台灣有更多機會貢獻其健康資源與經驗;他並介紹台灣健保制度覆蓋率達99.8%,還以SARS危機為例,說明台灣的健保系統及相關醫療機制如何應變緊急疫情;最後還以台語說出「台灣加油」。

 

蔣丙煌今年不管是在WHA大會或跟美、日等多國雙邊會談時,都希望友邦能支持台灣進一步參與世衛周邊組織的活動,並納入相關系統;廿日上午大會上,我國在中南美的邦交國巴拉圭的衛生部長巴利歐斯(Antonio Barrios)發言時,特別感謝中國民國協助該國建置許多衛生系統,希望世衛組織讓中華民國能有更多代表權與發言權,對世衛組織作出更多貢獻。

 

尼泊爾大地震帶來的災難在今年世衛大會中成為不少國家關切焦點,許多國家代表致詞都特別對尼泊爾表達哀悼之意,尼泊爾的衛生部長在大會上表示,目前已有8600人喪生,目前還有100萬人無家可歸,許多人失蹤。他坦承,尼泊爾沒有足夠能力、財力進行救援工作,需要更多國家和國際的支援。

 

蔣丙煌在致詞時指出,台灣願意多方面為全球貢獻健康資源與經驗,並樂意與世衛組織合作、協助尼泊爾災後重建工程。他並呼籲世衛組織讓台灣擴大參與相關會議、機制與行動,讓台灣得以參與世衛組織強化健康系統的努力,共同面對未來世界的挑戰。

長照法三讀通過 近百萬家庭受惠長照法三讀通過 預計2年後實施長照法三讀通過 近百萬家庭受惠日本嗆提告WTO 衛福部:站得住腳海關反擊衛福部:不要逃避責任
討論區
NBA