政治摳男 / 報導
2015/ 05/ 19 18:30

天橋特稿/阿米巴菁英的柯文哲

新聞圖片

12年國教入學爭議,台北市長柯文哲批評,教育部比「阿米巴」還不如。這些談話,已流露出柯文哲「菁英主義」的心態。

 

在國教升學上,柯文哲想推動「先特後免」,也就是先特色招生、再免試入學;教育部長強調,12國教法源的高級中等教育法,是「先免後特」。這個說法,讓柯文哲很不開心,要教育部聽聽家長、小朋友的意見,國家政策不是教育部說怎樣、就怎樣。

 

柯文哲舉例說,「阿米巴被電到,都還會改個方向,總不能比阿米巴還不進化。」

 

阿米巴是一種單細胞原生動物,可以根據需要,改變體形,又稱為變形蟲,若是感染阿米巴,會造成疾病,乍聽之下,好像是負面詞彙,其實並不然,像日本京瓷(Kyocera)集團,就以「阿米巴管理」的企業文化著稱。

 

柯文哲以阿米巴做譬喻,是基於他的醫療背景,這是他的專業,但要12年國教依台北市、柯文哲的主張來走,恐怕就是菁英主義的思維了。

 

關於菁英主義的討論很多,通常是從實證面出發,說明國家決策最後掌握在少數人手上;但若站在批判理論的立場,認為這些菁英決策者,會設計出一套制度,來維護既得利益者的利益。

 

12年國教經過多年討論,最後採取「先免後特」,是多數人的共識與主張,台北市要採「先特後免」,就是一些明星高中的本位思考,原本特色招生是要篩選出適性學生,以符合該校發展特色,但現在卻變成挑選資優生的管道。

 

因為有家長、學生的壓力下,前台北市長郝龍斌也曾主張「先特後免」,當時還引發民進黨批評,違反12年國教的精神,現在柯文哲又想重新推動,也是承受相同壓力。

 

台北市和教育部的角力,最後結果會如何,仍是未定之天,現在只能期待阿米巴菁英的柯文哲,能找到完美答案。

 

延伸/柯文哲批教育部 比阿米巴還不如

延伸/阿米巴被電!細數柯P名言與失言

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

影音/柯文哲:阿米巴被電到都還會轉彎(1分28秒處)

天橋特稿/馬總統睡得好 是國家福氣天橋特稿/王金平敗選聲明的懸念天橋特稿/國黨天王鬼打牆 黨急找辦法為「徵召」解套天橋特稿/政治人物太假? 朱立倫老實說天橋特稿/選不選總統? 王金平嘿嘿嘿的計算
討論區
NBA