蕭照平 / 報導
2015/ 05/ 18 11:41

廢五金輸台免稅 環團憂恐二次汙染

民進黨立委劉建國與看守台灣協會等環保團體今上午舉行記者會,指財政部送審立院的「海關進口稅則部分條文修正草案」,包含混合廢五金進口免稅,他們擔憂如果通過,恐讓少數團體得利危害環境;對此,環保署強調,輸入都須經環保單位嚴格審查。

 

劉建國表示,「海關進口稅則部分條文修正草案」雖然是替國內業者爭取原物料源,但是卻有犧牲環境的可能;他說,財政部提供的稅則資料,從2013年起,有來自日本的料源出現,隔年2014年更增加到3607噸,令人聯想到可能是日本311災後的廢棄物輸台,他呼籲財政部應制定相對應的稅號,以利比對管制。

 

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,行政院這次打算免稅的混合五金廢料包含有含PVC有害物質的廢電線、電纜,他認為廢五金原料都應該課稅,且就算以合法方式處理廢棄物,仍會對環境造成負擔與汙染。

 

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,不應該犧牲環境幫業者降稅搶料源,也不應該把自己所產生的電子廢棄物或有能力處理得廢五金送到落後國家,自己的電子廢棄物就應該自己解決。

 

對此,財政部表示,免關稅的主張已獲得相關部會同意,且環保署對廢五金管理有相當嚴謹的規範,並沒有二次汙染的問題,且各港口都設有輻射偵測儀,對於輸台有輻射的廢料都會加強管控;環保署也說,有害的廢五金是不可以進口,輸入都須有環保單位審查,也都有考量總量限制,業者也必須有許可證明才可執行相關業務。

台日協商傳破局 日食品恐停輸台日核災區產品附證明 經部盼台日多溝通日本食品輸台新制明上路 業者憂卡關影/呂秀蓮肯定賴清德參選 向陳菊喊話:Take easy影/「和韓國瑜沒搭配問題」朱立倫:會當最強候選人
討論區
NBA