李珣瑛 / 報導
2015/ 05/ 15 19:18

袁金塔水墨畫 大硯五五侘開展

袁金塔筆下的大霸尖山畫作,展現他對鄉土的熱情。 記者李珣瑛/攝影
袁金塔筆下的大霸尖山畫作,展現他對鄉土的熱情。 記者李珣瑛/攝影

曾一舉奪下師大美術系畢展水彩、油畫、水墨三科首獎,寫下美術界空前紀錄的知名畫家袁金塔,今天起在大硯建築五五侘會館展出「現代水墨領航人」13幅最新水墨畫

 

今天的開幕酒會,邀請台灣富德國際拍賣公司副董事長葉國新,與袁金塔暢談近年國際收藏市場的趨勢與水墨畫意。這項畫展,展期一個月,至6月14日止。

 

袁金塔表示,這次展出13幅彩墨新畫作,分別涵蓋「生命」「雪景」「瓢蟲」「稻穗」「鄉土」與「花」等六個重要系列。他指出,喜好創新的他,平常就多方嘗試以藉由筆墨、壓克力、紙張、陶土、影印、拼貼、傳統雕刻等不同的媒材與方法,表現出對社會與生命的觀察。他希望在作品中,傳遞他對生命的熱情、快樂生活的態度。

 

葉國新表示,以往部份嚴肅的藝評家對水墨畫前景抱持不樂觀的看法,但二年前,蘇富比和佳士得均在紐約舉辦中國當代水墨展,劉國松的水墨畫作更拍出逾3,000萬元的高 價,炒熱中國水墨畫的國際收藏市場熱門話題。

 

他說,當代水墨市場基期短、獲利幅度相對來說極高,近年已成各大拍賣行的兵家必爭之寶,在國際不斷締造新高價的強勁熱潮之下,當代水墨的佳作仍是日後藏家與市場關注的重點領域。

 

主辦畫展的大硯建築行銷總監林帝沅指出,袁金塔的作品曾是許多美術系學生臨摹、學習的對象。這次畫展全程免費公開,無論是修習設計、美術的學生及專業人士,或者是對水墨藝術想要進一步欣賞了解的民眾,都歡迎在畫展期間近距離感受一幅幅大師彩墨作品的力量。

袁金塔(圖中)出席他在大硯五五侘會館舉辦的「現代水墨領航人」畫展開幕酒會,與策展人大硯行銷總監林帝沅(右)、台灣富德國際拍賣公司副董事長葉國新合影。  記者李珣瑛/攝影
袁金塔(圖中)出席他在大硯五五侘會館舉辦的「現代水墨領航人」畫展開幕酒會,與策展人大硯行銷總監林帝沅(右)、台灣富德國際拍賣公司副董事長葉國新合影。 記者李珣瑛/攝影
袁金塔「現代水墨領航人」 竹北開展房屋稅5月1日開徵 這種繳法最推薦8K影音世代來臨 三星來台發表全新QLED 8K量子電視深耕台灣30年 默克三大事業體續推科學與科技影/郭董選總統 張忠謀:我沒有評論
討論區
NBA