徐子晴 / 報導
2015/ 05/ 12 17:14

旅客心肌梗塞 美女空姐CPR救命

長榮空服員洪宜鈞(左)、吳沛瑩(右),於4月18日在候機室對心肌梗塞暈倒的旅客進行急救。
長榮空服員洪宜鈞(左)、吳沛瑩(右),於4月18日在候機室對心肌梗塞暈倒的旅客進行急救。

空服員不僅要服務旅客,還會救人!4月18日下午4點左右,一位65歲陳先生突然在候機室心肌梗塞昏倒在座位上,旁邊旅客大呼「救命!」在長榮服務超過20年的機組員事務長洪怡鈞聽到聲響,立刻尋問機上10幾位機組員是否有醫護背景;剛好有位空服員吳沛瑩曾擔任過三年護士,立刻對該名旅客進行CPR。她事後回想起來,直呼「沒時間緊張,就本能立刻做心肺復甦術!」

 

洪怡鈞說,她服務20年來,從未遇過有乘客心肌梗塞;不過她強調,長榮每年皆針對機組員進行心肺復甦術訓練,因此並不會太緊張。吳沛瑩則說,過去擔任護士時,幾乎每天都需幫病人急救;轉任空服員後,竟也有機會可以「救人」,最後該名旅客也恢復心跳,當下非常激動,覺得很有成就感。

 

桃園機場表示,機場內工作人員包括航空公司、地勤公司、保全、免稅店、餐飲等人員,已有超過5700人次接受訓練,各航廈、候機室、報到大廳有有52台AED,打造安全友善機場環境。

五一大遊行 勞工丟煙霧彈抗議五一遊行 8千勞工丟煙霧彈抗議遠航招募25名空服員 來了2500人遠航徵空姐 錄取率僅1%酷航高薪徵空服員 600人搶24缺
討論區