雷光涵 / 報導
2015/ 05/ 08 18:58

衛星照片顯示 日箱根山有過地殼變動

資料圖/美聯社
資料圖/美聯社

日本國土地理院今天表示,他們解析衛星資料後發現,箱根山大涌谷直徑200公尺的範圍內有過地殼隆起,最高處約6公分;箱根町決定不再破例讓溫泉業者進入火山口周邊維護溫泉源頭,業者擔心日久會影響430家飯店、旅館的溫泉穩定度。

 

日本宇宙航空研究開發機構的衛星「大地2號」的雷達,觀測到4月18日以後大涌谷的淺層地表膨漲。箱根町公所因而決定疏散指示區一律禁入。原本昨天開始町公所通融溫泉供給業者,可進入火山口直徑200公尺內的疏散指示區,以便他們可像往常一樣,一天兩次維護溫泉源頭的取汲設備,包括疏通管線、調節水量等,如今取消。

 

箱根纜車因火山警報全面停駛,有日本專家認為這樣的火山活動可能持續1個月,纜車公司說,「若長期下去,打擊很大。」箱根纜車每年有250萬人次搭乘,停駛3天以來至少少賺900萬日圓。

6年來首次!日本箱根火山爆發警戒提高智利火山爆發 1500居民緊急撤離合宜宅裂縫 日勝生:可申請解約大林慈濟醫院醫師李宜恭 深入尼泊爾賑災1700新聞ING (2015/05/07)
討論區
HBL