侯俐安 / 報導
2015/ 05/ 08 11:09

綠色和平抗議三井 賣瀕危魚類

記者楊萬雲/攝影
記者楊萬雲/攝影

環保團體綠色和平組織約10名成員上午到台北三井餐廳店面掛上「瀕危物種產地直送」布條及並擺設「瀕危珍品菜單」,抗議三井販售瀕危黑鮪、大目鮪及鰻魚。三井集團副理吳金駿出面強調,綠和行動已影響餐廳營業,三井並未販售大目鮪,鰻魚也已改為採購養殖鰻;雖仍有賣黑鮪,但皆依合法程序採購及標示,已持續減少採購瀕危物種。

 

綠色和平今年一月發布日本料理連鎖餐廳「永續度」評比,評鑑爭鮮、三井、海壽司、和民、鮨彩、百八魚場、欣葉日本料理、藝奇、順億九家知名餐廳,其中爭鮮、三井敬陪末座。綠色和平指出,三井不僅持續販售瀕危的黑鮪魚,也不願溝通,因此今天直接採取行動,呼籲業者提出改善策略。

 

綠色和平海洋專案主任謝易軒表示,去年九月開始與這九家日本料理連鎖餐廳接洽,希望逐步停止販賣瀕危物種,並建立可追溯系統;經過半年溝通,欣葉日本料理上周率先承諾停止販賣瀕危黑鮪魚與大目鮪,並會在一年內建立臺灣本地漁船鮪魚供應的可追溯性系統,排除非法漁船供應,是第一個做出承諾的連鎖日本料理餐廳。

 

綠色和平評鑑指標包括「永續海鮮採購政策」,排除黑鮪及大目鮪等瀕危物種、排除破壞性漁法、非法漁業或剝削漁工、強迫勞動的漁船;建立「可追溯性」了解海鮮來源、捕撈地、漁船、漁法;並加強「資訊透明度」對消費者說明食材來源,在菜單或網站上標明魚種、來源或採購政策等。

記者楊萬雲/攝影
記者楊萬雲/攝影
記者楊萬雲/攝影
記者楊萬雲/攝影
影/投票所外無法禁攝錄 檢方:有壓力就報案絕不寬貸優等公共托育中心竟對幼童施暴 新北社會局重罰24萬元影/前往蒙特內哥羅「打工換宿」?92名詐團成員遭訴投票所外無法禁攝錄 高雄雙檢:有壓力就報案絕不寬貸影/太神奇!快速道保麗龍耍特技 2度彈車外還能再回去
討論區
NBA