udntv / 報導
2015/ 05/ 06 12:00

民歌40/「歌是講話的延續」 葉佳修創作感動人心

台灣校園民歌時期最重要的歌手之一,被尊稱為是台灣的「鄉村田園民歌始祖」。從1970年代末開始引領校園民謠熱潮,最早發表《流浪者的獨白》歌曲,在凌晨的廣播節目「平安夜」中發表,而後加入「海山唱片」,並擔任海山唱片所舉辦的第一屆「民謠風」比賽評審,1979年出版個人首張同名專輯《葉佳修》。

 

三十多年來,見證了整個華語樂壇民謠音樂的發展歷程,無數歌迷從《鄉間的小路》、《外婆的澎湖灣》、《爸爸的草鞋》、《思念總在分手後》等葉氏經典作品開始接觸到校園民歌,葉佳修崇尚自然,他的音樂創作清新質樸充滿田園情調,擁有獨特的「鄉村風格」,所以葉佳修也被譽為「最淳樸真誠的音樂詩人」。

 

葉佳修至今製作唱片專輯有200餘張,製作單曲也有數百首,其中《思念總在分手後》在全世界有100多個版本,因此在北京舉辦第八屆「榮譽‧夢想」音樂風雲榜年度盛典上,他獲得評審團大獎 —華語樂壇「終身成就獎」的殊榮。

 

重要作品:《流浪者的獨白》、《鄉間的小路》、《外婆的澎湖灣》、《爸爸的草鞋》、《思念總在分手後》、《鄉居記趣》、《再愛我一次》、《踏着夕陽歸去》、《秋意上心頭》、《小漁村的向晚》、《稻草人的心情》...等。

 

新聞圖片
民歌40/10年MV導演路 馬宜中堅持音樂獨創性民歌40/李子恆流行音樂推手 創作與生活共鳴民歌40/李宗盛十年磨一劍 作琴傳承音樂魂民歌40/李建復「龍的傳人」 初登場感動無窮差10歲的姐弟戀!林秀晶惱羞噹嫩弟「你怎麼長那麼老」
討論區
NBA