udntv / 報導
2015/ 05/ 06 12:00

民歌40/10年MV導演路 馬宜中堅持音樂獨創性

高雄鳳山出生。曾就讀「文藻外語學院」為邰肇玫、施碧梧的學妹;受邰肇玫鼓勵寫歌報名第二屆「金韻獎」比賽創作組;而後參與「金韻獎」合輯錄音,並與王新蓮合唱「風中的早晨」一曲紅極一時,是當時頗受矚目的民歌手。爾後並與鄭怡、王新蓮出合輯,錄有「叩門的人」、「話別」、「滑翔翼」等歌。

 

馬宜中二十歲時毅然從民歌手轉身,赴美國學習電影;一九九三年進入「滾石唱片」擔任視覺總監,專職拍攝音樂MV、演唱會...等,並在九○年代華語流行樂壇最顛峰的時期拍攝三百多支MV,成為最搶手、最會說戲帶戲的MV導演,並多次為新人歌手量身打造出道作,或被指定為天王天后轉型的操刀人。近年轉戰廣告界亦成績斐然。

 

重要MV代表作包括:周華健《有故事的人》、《朋友》、徐懷鈺《飛起來》、孫燕姿《天黑黑》、順子《回家》、伍佰《挪威的森林》、五月天《相信》、楊乃文《祝我幸福》、S.H.E《我愛你》、張惠妹《我可以抱你嗎》、王若琳《LET’S START FROM HERE》⋯等。

新聞圖片
民歌40/李子恆流行音樂推手 創作與生活共鳴民歌40/李宗盛十年磨一劍 作琴傳承音樂魂民歌40/李建復「龍的傳人」 初登場感動無窮民歌40/「歌是講話的延續」 葉佳修創作感動人心「蜘蛛人」離開漫威電影宇宙 正式改名「夜猴」?!
討論區
NBA