udntv / 報導
2015/ 05/ 06 12:00

民歌40/李建復「龍的傳人」 初登場感動無窮

李建復,出生台南。從小對音樂很有興趣,大學時期曾參加中視「六燈獎」節目比賽;民歌時代參加新格唱片「金韻獎」比賽入選,並錄音演唱《歸》收錄在「金韻獎」第三輯中,並與施孝榮、鄭怡等民歌手在校園巡迴演唱。

 

李建復與新格唱片簽約,1980年出版個人專輯《龍的傳人》,侯德健詞曲創作、李壽全製作、陳志遠編曲,呈現李建復清亮高亢的歌聲。當時恰逢中美斷交、退出聯合國等歷史大事件,外交挫敗社會人心惶惶,《龍的傳人》一夕之間成為傳唱全台的愛國歌曲。而李建復端正的形象,成為當時「現代中國青年」的最佳代言人。

 

李建復與蔡琴、蘇來、靳鐵章、許乃勝和李壽全等人共同合組「天水樂集」,首開了音樂工作室的先河。先後推出了李建復的《柴拉可汗》專輯和李建復、蔡琴《一千個春天》合輯這兩張作品,成為民歌末期力挽狂瀾的經典之作。

 

重要作品:《歸》、《龍的傳人》、《守著陽光守著你》、《京華煙雲》、《忘川》、《曠野寄情》、《網住一季秋》、《歸去來兮》、《感恩》...等。

新聞圖片
民歌40/10年MV導演路 馬宜中堅持音樂獨創性民歌40/李子恆流行音樂推手 創作與生活共鳴民歌40/李宗盛十年磨一劍 作琴傳承音樂魂民歌40/「歌是講話的延續」 葉佳修創作感動人心CLC首度來台辦見面會 台粉應援超給力
討論區
NBA