udntv / 報導
2015/ 05/ 06 12:00

民歌40/李宗盛十年磨一劍 作琴傳承音樂魂

李宗盛,台灣流行音樂詞曲作家、音樂製作人。民歌時代曾與江學世、張炳輝、陳秀男等人合組「木吉他合唱團」參加金韻獎比賽。木吉他解散後加入「拍譜唱片」首次以製作人之姿為鄭怡製作《小雨來的正是時候》唱片。

 

八、九○年代李宗盛製作的鄭怡、張艾嘉、潘越雲、陳淑樺、林強、周華健、張信哲、辛曉琪、林憶蓮、莫文蔚等歌手的專輯都是既叫座又叫好的經典。同時,詞曲創作也都是風靡一時的熱門流行曲,如他為趙傳寫的《我是一隻小小鳥》、為張信哲寫的《讓我忘紀你的臉》、為成龍寫的《生命中的每一天》等。2001年以《十二樓的莫文蔚》專輯獲得第十二屆金曲獎流行音樂作品類最佳專輯製作人獎。

 

同時也作為歌手的他,出版有《生命中的精靈》、《愛情少尉》、《李宗盛的音樂旅程-不捨》、《遠行》(與香港音樂人盧冠廷合作)、《愛情論-愛的代價》等專輯,還與陳淑樺合唱《你走你的路》、與林憶蓮合唱《當愛已成往事》。

 

2008年與羅大佑、周華健、張震嶽合組縱貫線樂團(Super band)舉辦全世界巡迴演唱會。2010年1月最終場回到台北小巨蛋演唱,並宣布縱貫線樂團解散。於樂團期間創作,《給自己的歌》獲得第二十二屆金曲獎,最佳作詞人、最佳作曲人、最佳年度歌曲等獎項。

 

重要作品:《小雨來的正是時候》、《舊愛新歡》、《忙與盲》、《愛情有什麼道理》、《愛的代價》、《因為寂寞》、《十七歲女生的溫柔》、《我有話要說》、《鬼迷心竅》、《那一夜你喝了酒》、《別說可惜》、《夢醒時分》、《愛如潮水》、《我終於失去了你》、《傷痕》、《為你我受冷風吹》、《夜太黑》、《我一個人住》、《領悟》、《陰天》、《給自己的歌》...等。

 

新聞圖片
民歌40/10年MV導演路 馬宜中堅持音樂獨創性民歌40/李子恆流行音樂推手 創作與生活共鳴民歌40/李建復「龍的傳人」 初登場感動無窮民歌40/「歌是講話的延續」 葉佳修創作感動人心死不悔改的酸民!雪莉過世後假冒男友拍片消費
討論區
NBA