聯合影音網 / 報導
2015/ 05/ 05 19:00

天橋特稿/朱習會後 蔡英文要拿華府認證

大三角與小三角間相互牽動
大三角與小三角間相互牽動

若說朱習會,是要赴京趕考,接下來,蔡英文前往美國訪問,就是要取得華府的認證了。

 

美中台的互動,在分析時,有所謂的大三角關係,而影響大三角的穩定架構,就是小三角的關係,也就是國民黨、共產黨和民進黨的互動,只要任何一個角緊拉、更改,就會牽動到其他角的運作。

 

對於兩岸關係,美國始終站在自己的國家利益上,希望台海穩定互動,美方再從中獲取各種經貿好處;但在戰略上,台灣地處美國的第一島鏈,美國不樂見台灣和中國緊密靠攏,造成這道防線潰堤。

 

因此,民進黨和共產黨關係緊繃時,美國會憂心局勢變化,這也是民進黨主政時期,多次對大陸展現強硬立場,反而換來美國警告的原因,相形之下,國民黨執政後,和共產黨互動較良好,美國放心許多。

 

朱習會,就是維持國共之間的關係,但這個小三角,還必須要看民進黨如何和共產黨互動,就如同朱立倫質疑的,為何沒有「民共關係」,這確實是民進黨的罩門,即便想要建立,恐怕只會引來基本教義派的反撲。

 

於是乎,民進黨尋找大三角的穩定互動,顯得格外重要,一方面是取得美國的信任,當美台攜手時,一旦大三角失去平衡,麻煩製造者當然就是中國了;另一方面,也可藉由出口轉內銷,因為獲得美方的信賴,爭取國人認同民進黨的兩岸主張。

 

到目前為止,蔡英文口中說的兩岸「維持現狀」,這完全符合美方利益,初步也獲得華府肯定,因此,趁著尚未前往美國、朱立倫忙於朱習會之際,蔡英文展開「點亮台灣,希望行腳」產業請益之旅,先後拜會台積電張忠謀、和碩童子賢,今天也與工總座談。

 

只不過,維持現狀的兩岸關係,過去幾年,繫於九二共識的基礎上,民進黨如何解套,工商界都在看,而民進黨若未正視這項問題,萬一小三角的共產黨發怒,大三角連帶受影響,美方也在等這個答案。

 

蔡英文六月訪美 將見副國務卿?

 

政治現場即時報》加入天橋底下說政治粉絲團!

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

天橋特稿/朱習會 高下立判天橋特稿/保基被霸凌 大家跟著哭天橋特稿/柯文哲什麼都怪 什麼都不奇怪天橋特稿/藍營天王的憤怒翻譯員天橋特稿/柯文哲可學呂秀蓮 設計台灣衫
討論區
NBA