詹惠珠 / 報導
2015/ 05/ 05 15:54

會許勝雄 蔡英文提當選三大保證

記者黃義書/攝影
記者黃義書/攝影

【經濟日報記者詹惠珠/5日電】民進黨2016總統參選人蔡英文今日訪問全國工業總會,蔡英文在致詞時提當選的三大保證: 組織堅強的執政團隊、透明的政商關係、更積極向企業請益,蔡英文並強調,民進黨不反商,只是反特權,一旦民進黨執政,企業可以將獲利回饡給員工,不需要跟政府官員打交道,不會再有紅頂商人。

 

蔡英文「點亮台灣,希望行腳」請益行程,下午拜會全國工業總會,與現任常務理監事及顧問座談。民進黨智庫參與座談的包括前行政院副院長林信義、新境界基金會執行長林全、蔡英文政策辦公室執行長張景森、中央大學產業經濟研究所教授邱俊榮、民進黨副秘書長劉建忻、以及民進黨政策會副執行長洪財隆。

 

蔡英文表示,民進黨給人印象是跟企業較有距離,但她強調「民進黨絕對不反商,我們只是反對特權」。未來如果民進黨能夠執政,會建立一個健康透明的政商關係,她說,一個好的企業環境,應該是讓企業家在商場上專心的開拓,而不需要讓企業家變成紅頂商人,去和政治人物、內閣官員經營私人關係。

 

蔡英文強調,這次她參加總統大選,經濟與產業仍然是最主要的議題之一。如果民進黨可以執政,她提出三大保證: 一是會組成一支堅強的執政團隊,也是有史以來最會溝通的政府,內閣成員除了要有專業的視野,也要有處理政治問題的能力。不但要聆聽這種聲音,也要有調和各方立場的能力,推出務實、穩健的政策。

 

其次是建立一個健康透明的政商關係,企業不需要花時間、花金錢投資政治,應該把這些錢用在照顧員工、嘉惠消費者或著對環境友善措施上的採行。

 

第三個保證,則是如果重返執政,會有更多的機會與大家討論問題。重大政策變革或棘手的問題的解決,民進黨一定會向產業諮詢、共同討論,今天的請益只是交流的開始。

天橋底下來PLAY(2)習重申九二共識 向民進黨喊話? (2015/05/05)蔡英文打經濟牌 盼找回企業選票天橋特稿/朱習會後 蔡英文要拿華府認證會面蔡英文 台商籲政府金援兩岸同屬一中 朱立倫:指中華民國
討論區
NBA