鄧桂芬 / 報導
2015/ 05/ 05 13:22

為病人修甲10年 護理師許玉茹獲獎

樂生療養院護理師許玉茹今天獲頒「部立醫院第二屆優良護理人員獎」。 記者鄧桂芬/攝影
樂生療養院護理師許玉茹今天獲頒「部立醫院第二屆優良護理人員獎」。 記者鄧桂芬/攝影

衛福部樂生療養院護理師許玉茹是漢生病人的修甲天使,只要病患需要幫忙,她都會緊握每一隻手腳、細心修甲,10年來從未間斷,有病人感動說,原來人的雙手可以這麼溫暖。視病猶親的她,獲院方提名,今天獲頒部立醫院第二屆優良護理人員獎。

 

許玉茹表示,過去社會不懂漢生病(俗稱痲瘋病),以為傳染性強,強制隔離病人於小小的療養院內,使許多病患自卑感重,連看到護理師都會刻意避開。

 

漢生病人因末梢神經萎縮,造成鷹爪手,不方便修剪指甲,有病人直接拿刀子削甲、磨甲,但容易讓手腳受傷。許玉茹不忍病人受傷,決定利用業餘時間幫病人修甲,若有病人需要,她還會購買患者的專屬剪甲工具。

 

許多病人將她視為孫女、女兒,每天早上7時就會集合在療養院大門,等待她出現。

百年芒果樹生病 小學推搶救行動低收入戶血癌考生鄭琹維 抱病參加統測摸黑70年 大同部落點亮第一盞燈摸黑70年 大同部落點亮第一盞燈偏鄉學童有LINE校車 免去步行苦
討論區