黃晶琳 / 報導
2015/ 05/ 04 11:06

要求4G災防系統落實 管碧玲槓石世豪

管碧玲槓上石世豪,要求落實4G災防系統落實。
管碧玲槓上石世豪,要求落實4G災防系統落實。

【經濟日報記者黃晶琳╱4日電】國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪到立法院交通委員會進行業務報告,立委管碧玲質詢表示,台灣行動通訊業務的災防系統都未落實。

 

管碧玲表示,2012年行政院已經要求NCC跟電信業者溝通,建置防救災區域簡訊傳送系統,要把握黃金15秒避難,簡訊防災,每分鐘發2,000則簡訊,NCC後續也陸續針2G、3G等行動通訊管理規則修改,加入災防系統。

 

管碧玲表示,但至今僅收過2G、3G的「測試」簡訊,進入4G卻是連系統都還沒建置完畢。

 

在行動通訊管理規則中,要求4G經營者應免費提供災防告警,但由災防中心通部統一訊息交換格式,兩年內完成,有關實施日期由主管機關公告之,NCC給予業者太大空間及時間,災防簡訊落實根本沒有時間點。

 

其中針對主管機關,石世豪表示,法規中的主管機關不一定指的是NCC,管碧玲則表示,他去函法規相關單位,如果主管機關不是NCC,我道歉,如果主管機關是NCC,你下台好不好。石世豪則表示,政務官要完成照顧人民為目標,而非與立委打賭為目標。

 

石世豪表示,現在已經確認4G災防系統格式,並進行測試,預計2016年3月底前實施。

PHS用戶 石世豪:逐漸轉移到4G業者車聯網掀風潮 國產車業者試水溫台灣之星轉虧為盈?賴弦五:為期不遠伊林模特兒熱舞 炒熱春電展氣氛4G資費戰 吃到飽不取消反降價
討論區
HBL