林河名 / 報導
2015/ 05/ 01 19:05

洪秀柱拋兩岸論述:整個中國、一中同表

資料照 記者侯永全/攝影
資料照 記者侯永全/攝影

參加國民黨總統初選的立法院副院長洪秀柱今天提出「一中同表」的兩岸論述,主張兩岸真正的法理現狀是「主權宣示重疊、憲政治權分立」,更通俗來說,「兩岸是『整個中國』內部的兩個憲政政府」。

 

洪秀柱認為,「九二共識」階段性任務已經完成,她主張深化或升級「九二共識」的做法,就是簽署兩岸和平協定,確保兩岸和平發展。她並提出恪遵憲法、平等尊嚴、整體推動、確保和平、民意為本等簽署協定五原則,強調「必須得到人民同意」。

 

洪秀柱今天利用主持立法院院會的午休時間,向媒體提出厚達14頁的說帖,細說兩岸政治論述主張。她表示,自己衷心地認為,「沒有兩岸關係的偉大和解,就不會有中華民族的偉大復興,更不會有台灣的美好願景」。

 

對於「九二共識」,洪秀柱表示,北京關注的是「反對台獨」,馬政府是「一中各表」,民進黨則主張「沒有九二共識」;兩岸的主權與治權,也是各說各話。但她認為,兩岸目前真實的法理現狀是「主權宣示重疊、憲政治權分立」,這也是「九二共識」沒有處理的問題。

 

洪秀柱主張,兩岸應該提升「九二共識」,從「一中各表」、「一中不表」,走向「一中同表」,而「一中同表」的具體內容就是「兩岸均是『整個中國』內的一部分」,更通俗來說,兩岸是「整個中國」內部的兩個憲政政府,兩岸關係不是「國際關係」,也不是哪一方的「內政事務」,而是「整個中國」的「內部關係」;如果兩岸對這個法理現狀也有共識,簽署和平協定就可望撥雲見日了。

 

對中共總書記習近平提出「兩岸命運共同體」的主張,洪秀柱說,共同體是一種「各有主體」又「共有主體」的機制,她非常認同;事實上,前總統陳水扁在2001年曾提出「兩岸統合」的主張,民進黨前主席許信良也曾提出「歐盟一中」的看法。

 

她表示,兩岸關係已經進入深水區,台灣民眾的情緒卻僅停留在監督上,而非思考如何開創,「如果沒有能力處理兩岸政治關係這一關,就只能關著門搶食彼此的『小確幸』,而無法跨出迎向『大未來』的腳步」。

基層急了 傳馬當面勸進朱選總統備200萬支票 楊志良自稱A咖參選角逐藍營總統初選 楊志良領表登記馬英九曾當面鼓勵 朱立倫參選兩岸政策模糊 商界籲小英說清楚
討論區
NBA