鄧桂芬 / 報導
2015/ 04/ 30 13:33

職場肥胖 男性比女性高

上班族三餐在外,小心肥胖上身。國民健康署今天公布去年「工作人口健康促進暨菸害防制調查」,分析6026份問卷發現,約有三成八的職場員工過重或肥胖,其中男性比女性肥胖的比率高出30%,大部分是外食族,且多數人活動量少、蔬果攝取不足,都是造成職場肥胖的可能原因。

 

根據世界衛生組織(WHO)資料指出,肥胖者相較於體重正常者,罹患糖尿病、代謝症候群等危險性的機會高出3倍以上。聯合國指出,身體活動量不足是影響全球死亡率的四大危險因子之一。

 

國建署的調查顯示,職場員工過重及肥胖盛行率達38%,男性及女性分別為52.2%及22.2%。另調查飲食習慣發現,一周五天以上外食者,早、午餐比率占約六成,有六成多的上班族蔬果攝取量不足。

 

國健署署長邱淑媞表示,企業應關心員工健康,包括營造運動、健康飲食等支持性環境,員工擁有健康才可提高企業生產率。

 

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,在三餐正常的情況下,若上班族感覺飢餓,有時可能是因腦部未得到滿足,可先走動、伸展轉移注意力,或喝一杯約300c.c.的溫開水。

 

她說,堅果類食物有好的味道、香氣及油脂,會在身邊準備約30公克的堅果,上班肚子餓時取4、5顆堅果慢慢咀嚼,邊吃邊喝約300c.c的溫開水,就能滿足口腹之欲。

 

最新消息不漏接》iOS 點我下載Android 點我下載

 

十大癌症 肺癌發生人數躍第二胖瘦城鄉差距 台東最胖.台北最瘦國人運動量不足 女性高於男性7成6國人運動量不足 苗栗縣最差影/國4豐潭段最後一座隧道貫通 全線拚2022年底通車
討論區
NBA