簡慧珍 / 報導
2015/ 04/ 27 23:02

作品創意多 陽明國中科展大放異彩

鮭魚迴游的慣性阻力係數可以檢驗出不良廠商混油?在豬糞尿裡養蛆能除臭?彰化縣陽明國中科展作品創意多,在全縣科展大放異彩,得到7件特優,創下縣賽團體組第一名的12連霸不敗紀錄,特優作品都會進軍全國科展競賽。

 

最近兩年的黑心油問題讓消費者「食在不安」,彰化縣陽明國中學生從鮭魚逆流而上得到研究靈感,經過將近半年的實驗,建立一套湍流中慣性阻力的簡易測量方法,可以測量出100%純液體物質的黏性係數和慣性阻力。

這套方法容易操作,可以檢測出食用油、牛奶裡面有沒有違法添加別種物質。 


陽明國中學生 劉恩宇

「然後測它的黏性係數就可以測量說,在我們生活中有一些,像前陣子有一些毒油、黑心油,還有不好的牛奶,我們可以用這個設計來測量它是否加了應該、不應該放的東西。」

陽明國中學生還用蒼蠅的幼蟲,也就是蛆,降低豬糞的臭味,方法很容易,把大量剛孵化的蛆倒進豬糞裡,經過半個月,蛆分解豬糞臭味,指數剩下不到原來的15%,豬糞還可以烘乾當肥料。小小靈感大發明讓學生從科學實驗找到信心。 


陽明國中老師 蔡銘峯

「有些孩子他是屬於操作型的,因為這樣帶動他的自信心,來利用這種科展的分數加分然後上他喜歡的學校,往後的發展也是前途無量的。」

彰化縣陽明國中已經蟬連全縣科展團體第一名12年,培養學生自信和手做能力,也許因此改變了一生。

新聞圖片
市售排汗衣易起靜電 防靜電排汗衣才安全世界地球日 彰化高中行動環保愛地球水溝蓋被偷 學生慢跑摔入骨折老屋化身獨立書店 掀起保留老屋風潮大有愛心巷 子拆屋拓路為父母完成遺願
討論區
NBA