胡宥心 / 報導
2015/ 04/ 22 16:33

公投法審查內外夾攻 藍委罷審抗議

立法院內政委員會審查公投法,藍綠兩黨對公投連署門檻下降幅度無共識,國民黨團集體退席抗議下,民進黨團無異議通過民進黨立委潘孟安版本的提案,將門檻降至萬分之1,相當於只要有1800人連署就能成案。國民黨召開記者會表示,民進黨團強行通過的門檻,最後還是要經過協商,並以集體離席「罷審」抗議。

 

國民黨立委吳育昇表示,藍綠兩黨都願意下修門檻,但公民團體從早上就在外面繞行,威脅立委一定要支持他們的門檻,我拒絕在脅迫下審查法案,因此決定國民黨團集體退席內政委員會,表示抗議。

 

國民黨立委李貴敏表示,黨團願意將門檻下修千分之2,等於需3萬6千人連署門檻;吳育昇則說,中午民進黨立委李俊俋提出門檻可在千分之一到萬分之一之間,民進黨立委陳其邁可接受千分之2,兩黨還在磨合,但內政委員會召委姚文智要強行表決,他們無法接受。

 

吳育昇說,立委審法案有免於脅迫的自由,但公民團體在外鬧場,甚至讓委員無法自由進出立法院,因此國民黨決定用「罷審」抗議,表達對公民團體及民進黨的不滿;吳更嗆說,如果公民團體對他們審案有不滿,「請自己選上立委,進入立法院來」。

立院初審表決 通過公投撤案後可同案重提公投法提案門檻 政院同意調降割闌尾成員記者會 呼籲公投法廢除門檻立法院審查公投法 社運團體場外抗議公投提案門檻 行政院同意降到千分之三
討論區
NBA