簡永祥 / 報導
2015/ 04/ 20 18:29

聯電提出環保計畫 擴大回收水資本支出

【經濟日報記者簡永祥/20日電】聯電(2303)執行長顏博文昨(20)日提出聯電新的5年環保計畫,計劃在2020年聯電歡慶40周年時,達成節水、省電、減廢各10%的目標,並考慮給投入綠色志工「有薪志工假」,鼓勵員工投入綠色公益。

 

對於南科用減供擴大到10%,顏博水表示,聯電長期不斷提高節水資水支出,未來仍會擴大南科蓄水設備的投資,目前透過高效率節水措施及蓄水設備,仍足以支付,南科尚還不需買水。

 

顏博文昨天是參加聯電南科Fab12A廠第5期舉行「世界地球日」前的植樹活動,提出聯電的環保新方針及節水因應對策。

 

顏博文說,南科Fab12A是聯電的最重要的生產基地與研發總部,也是聯電最新的廠區,主要發展28奈米與14奈米以下先進製程。

 

近期南科用水減供10%,台積電已啟動水車購水行動,但顏博文表示,聯電南科廠區已預備水車,但還用不上,靠聯電自己的省水與回收水即可因應。

 

顏博文強調,聯電南科廠在建廠時就大舉投資製程用水回收系統,廠區各用水處都加裝節水閥,而且進行雨水回收、廠區員工用水等,大大小小共有27項。

 

顏博文說,聯電的平均用水回收率可達85%,新竹廠區用水回收率更高達88.5%,相當1滴水重複使用3.7次。

 

聯電1滴水重複使用次數,力壓台積電的3.5次;此外,聯電是全球第1家實施「水足跡」的半導體公司,每年回收水產量超過2,000萬噸,相當於5萬多個家庭的年用量。

 

有鑑於缺水恐成為長期隱憂,顏博文強調聯電仍會增加蓄水設備的研發與資本支出,提高製程用水的回收率並建置收集雨水的蓄水槽設施等。

權值股無力 台股9600點得而復失美股激勵 台股漲41點.新台幣強彈埔里空汙嚴重 鎮民今上街遊行台中雲林禁煤 台電:馬上得停限電琉球陸蟹常遭殃 保育團體掛警語護蟹
討論區
HBL